当前位置:   首页 >   乡村振兴
厦门市同安区成立首个法律顾问志愿服务团
更新时间:2021-06-02 17:42:58 来源:中国网海峡频道

5月31日下午,厦门市同安区司法局结合政法队伍教育整顿、“我为群众办实事”实践活动,举行“法律顾问志愿服务团”国贸大管家站启动仪式,宣布成立该区首个“法律顾问志愿服务团”。

根据同安区司法局与国贸大管家双方《共建协议》,“法律顾问志愿服务团”由同安区热心公益事业、具有奉献精神的专业律师组成。他们分别来自福建同翔律师事务所等6家律所,擅长于不同领域的法律专业,将为工业园区1000多家企业、近20万名员工提供无偿法律咨询服务,协助调解重大矛盾纠纷,引导企业员工通过协商、调解、诉讼等合法途径表达利益诉求,配合开展法治宣讲等其他工作事项。

同安区司法局法律服务科副科长陈馨媚介绍,有法律需求的企业或员工可以通过三种途径得到帮助:一是关注国贸大管家微信公众号或公示栏,获取律师联系方式及擅长领域,直接咨询律师;二是国贸大管家定期主动搜集园区企业或员工法律需求,由律师集中答疑并在相关平台公布;三是形成“法律顾问志愿服务团”专业律师坐班制,定期送服务上门。

“‘法律顾问志愿服务团’在国贸大管家设立,对我们今后更好服务企业帮助很大。首先,园区企业管理人员的法律意识,有了更好的学习和提升机会;第二,我们的服务对象有了一个更好的答疑解惑平台;第三,能更好地传播《民法典》等相关法律法规,助力法治同安建设。”厦门国贸大管家同城管理有限公司总经理助理叶照宇说。

据了解,“法律顾问志愿服务团”国贸大管家站的启动是同安区“美好生活,民法典相伴”普法宣传活动内容之一。启动仪式上,还围绕着《民法典》中关于物业管理的主题,开展了第一期普法宣传活动。

本次活动由同安区司法局、同安区建设与交通局、同安区工业园区管理委员会联合主办,由同安区新民司法所和国贸大管家共同承办。

据悉,接下来,同安区将继续围绕“美好生活,民法典相伴”主题,开展“月月有宣传、月月有主题”即“月月普法”法治宣传活动,深入宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。具体包括《民法典》宣传走进物管行业、建设“应急安全法治教育基地”、生态环境保护宣传、“安全生产月”安全生产进企业宣传、《民法典》进景区、进酒店宣传等八个阶段、二十项内容。(杨漳凤)

【相关新闻】