当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州市中级人民法院少年法庭揭牌
更新时间:2021-06-02 15:15:47 来源:中国网海峡频道

 6月1日,泉州市中级人民法院举行妇女儿童权益保护及家事审判团队、少年法庭揭牌仪式。

图片1.png

图片2.png

揭牌仪式现场。泉州中院供图

据悉,泉州中院少年法庭将未成年人权益保护和犯罪预防关系密切的涉及未成年人的刑事、民事、行政诉讼案件以及部分执行案件纳入其受案范围。下一步,泉州中院将设立少年法庭工作办公室,加强对基层法院的业务指导。两级法院将从妇联、共青团、关工委、中小学校等单位聘请精通心理学,善于沟通,亲和力强的同志担任人民陪审员,参与审理涉妇女、未成年人权益案件,聘请妇女儿童权益保护专员、监督员,为他们的合法权益发声出力,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

同时,泉州中院还将依托原有的家事审判联席会议机制,加强与公安、检察、司法等部门的协作配合,建立健全“政法一条龙”工作机制,严厉打击侵害妇女、儿童合法权益的犯罪行为,有效预防、矫治未成年人违法犯罪。(陈绍峰 杨源)

【相关新闻】