当前位置:   首页 >   乡村振兴
儿童节的“特殊礼物”
——南安市公安局洪濑派出所民警用心服务 多年“黑户”成功落户
更新时间:2021-06-02 11:31:21 来源:中国网海峡频道

“太好了!谢谢警察叔叔!”小张同学从南安市公安局洪濑派出所教导员傅仰信手中接过崭新的户口簿,高兴得跳了起来,连声道谢!

6月1日,恰逢国际儿童节,傅仰信协同南安市公安局户政大队副大队长吴晓艺到康美镇大成小学,为六年级的一名女同学小张送上一份特殊的节日礼物----“户口簿”。

图片1.png

接过民警送来的户口本,小张和爷爷高兴得合不拢嘴 谢玲玲 摄

时间回溯到今年3月中旬,一位40多岁的中年男子张某辉带着13岁的女儿小张急匆匆地来到南安市公安局洪濑派出所,向民警咨询上户口的事情。“警察同志,我女儿已经13周岁了,在上小学六年级,因为是领养的,到现在也没有上户口,在读书、就医等方面遇到很多的困难,而且她即将上初中,因没有户籍,学校无法接收,这可怎么办?”张某辉满脸愁容。

听了张某辉的讲述,户籍民警程兰立即展开相关走访调查,多次进村走访村干部。经证实,张某辉家的故事还得追溯到13年前。2008年,小张的亲生父母由于家境贫寒,无力抚养,同意将刚出生的小张送张某辉抚养,因出生是在一家私人小诊所,未能办理出生医学证明,这导致小张的户口迟迟没有着落。

面对摆在眼前的困难,户籍民警程兰主动与户政大队和相关部门进行沟通,协商解决的办法,经过多方努力,终于寻找到了小张的亲生母亲,但是新的问题又来了,小张的亲生父母已经离婚,且已重新组建家庭,亲生父亲目前还未找到,这无疑使得小张“落户之路”难上加难。

户籍民警程兰仍不放弃,主动联系当地的派出所和村干部,经过多次努力和沟通,终于找到小张的亲生父亲,但由于小张亲生父母目前已经各自重组家庭,需要双方做出自愿委托监护。户籍民警程兰再次主动协调沟通小张父母做亲子鉴定等法律程序,完成相关的落户程序。

经过民警们近三个月的努力,在6月1日上午,小张终于顺利办好了户口,结束了13年的“黑户”生活。于是,便有了开头的一幕。(陈炜杰 谢玲玲)

【相关新闻】