当前位置:   首页 >   乡村振兴
厦门市正式启动企业服务月 赋能企业创新发展
更新时间:2021-06-01 16:24:52 来源:中国网海峡频道

5月31日,由厦门市政府主办,厦门市工信局、市财政局、人行厦门中心支行、厦门银保监局等共同承办的以“抢抓新机遇,创新迎发展”为主题的中小企业服务月如期而至。活动将为期1个月,陆续举办系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的公益类服务活动,为全市中小企业带来一场服务盛宴,全方位、多角度为企业创新发展注入新动能。

投融资对接、市场开拓、数字化转型、人才培养……服务月将集中组织开展培训会、沙龙、推介会、对接会、座谈会等60场平台活动。同时,主办方还将联合市委组织部(市委非公工委)举办“红帆领航 惠企同行”、“厦门人才服务月”系列活动,帮助中小企业更好地了解政策、纾解困难,稳定和增强企业克服时艰的信心和决心。

微信图片_20210601162116.jpg

活动内容上,服务月将紧扣时下热点,如当下制造业企业最关注的精益化生产、“精益智能自动化”、“传统产业转型升级”、“数智化”等,为不同行业、不同企业提供差异化服务和个性化解决方案,为全市广大中小企业送来新发展理念、创新项目、生产要素等含金量十足的“大礼包”;而在活动方式上,则采用线上和线下相结合的方式,充分利用厦门市中小企业公共服务平台,同步进行宣传与服务,让更多的企业了解情况、参与其中、获得实惠。

最新减税降费政策解读、研发费用加计扣除及企业研发费用补助如何申请、企业会计核算中的涉税风险及融资政策……据介绍,为解企业燃眉之急,更好地呵护中小企业茁壮成长,厦门市中小企业服务中心还牵头编制了《厦门市中小企业发展扶持政策汇编(2021年版)》,并免费赠送参加活动的中小企业,政策汇编重点收录了与厦门市中小企业相关的政策资金文件,方便企业了解并掌握相关政策,充分享受政策红利。

 同时,今年的政策宣贯专场活动还将重点打通中小企业政策落实“最后一公里”,对企业密切相关的税费减免、人才培育等方面政策,主办方将因势利导,助力破解融资难融资贵难题,强化产学研对接,激发创新创业活力,从而强化产业链上下游延伸。利用平台的反馈机制,及时提出新情况、新问题、新诉求,通过政企贴身服务,实现政策需求的精准对接,使厦门各市场主体生存发展的各项需求得到有效满足,切实提升中小企业获得感。

值得注意的是,今年恰逢建党百年,厦门市工信局联合市委非公工委还将举办“红帆领航 惠企同行”系列活动,通过党建与活动相结合,政企合力赋能,支持中小企业增动力、谋发展。不止于此,服务月还将厦门银保监局举办的小微企业金融服务宣传月和市委组织部厦门人才服务月等相关活动融入其中,整合资源服务企业。其中,“战略人力资源管理”名师公开课通过讨论和案例练习等方式,重点帮助学员理解战略人力资源管理的基本理念、原则和方法,帮助学员深刻理解战略人力资源管理对企业的重要价值;“企业知识产权战略管理与运营”培训则特邀专家解读企业在知识产权管理中存在的问题,提供风险对策与建议,帮助企业加强知识产权战略管理与运营;“股权激励设计的实务操作”沙龙则将为学员分析股权激励的风险点、前提、法律文件等要素,共同探讨企业股权激励方案的各种可能性设计,以提升企业内部管理。

据了解,近年来,厦门市坚定高质量转型发展,通过培育市场主体、推进产业转型,加快构建现代产业发展新体系,不断推动中小企业提高发展质量和水平。服务月活动不仅为中小企业搭平台、引资源、促交流,也为广大中小企业带来一场线上线下深度融合的服务盛宴,使企业发展的定力更强、信心更足、劲头更大。(杨漳凤)

【相关新闻】