当前位置:   首页 >   乡村振兴
厦门市思明区6条红色研学路线“出炉” 打造党史学习新“课堂”
更新时间:2021-06-01 16:20:43 来源:中国网海峡频道

厦门市思明区的红色文化内涵深邃,红色资源丰富。6月1日上午,厦门市思明区举行“寻访红色印记·传承红色基因”红色研学路线新闻发布会,现场推出6条红色研学路线,为在党史学习教育活动中踏寻前辈足迹,传承红色精神开辟了新“课堂”。

微信图片_20210601161453.jpg

据介绍,6条红色研学路线主要涉及工运、抗战等厦门红色历史。其中,第一条路线为鼓浪声声党旗红。主要研学路径:启新书店旧址-中共福建省委机关旧址-英雄园-中共(城工部)厦门市委机关旧址-中共福建省第二次代表大会会址-厦门青年战时服务团旧址-中共厦门中心市委联络站旧址-中共福建省委军委机关旧址

第二条路线为风云鹭江星火路。主要研学路径:厦门总工会旧址-厦门赤色总工会旧址-中共(闽中)厦门工委九条巷联络站旧址-中共(闽中)厦门工委古营路联络站旧址-中共(闽西南)厦门临时市委机关旧址-中共(闽中)厦门工委“老元成”联络站遗址。

第三条路线为抗敌后援在中华。主要研学路径:厦门各界抗敌后援会会址-中共厦门工作委员会机关旧址-中共厦门中心市委机关遗址-中共(闽中)厦门工委旗杆巷联络站遗址-厦门破狱斗争指挥点旧址

第四条路线为小城春秋厦港情。主要研学路径:厦门破狱斗争旧址-中共厦门中心市委、中共厦门工委碧山路联络站旧址-厦门发电厂旧址-福建省第一个中共支部旧址(厦门大学囊萤楼)-国立厦门市第一侨民师范学校旧址

第五条路线为铭记初心走开元。主要研学路径:厦门市革命烈士纪念碑及烈士陵园-厦门革命烈士事迹陈列馆-中共(闽中)厦门工委旧址-中共城工部漳泉厦临时工委成立地遗址-中共(闽西南)厦门临时工委、临时市委所在地遗址-中共(闽中)厦门工委机关公园东路旧址-省立厦门中学地下党组织活动据点旧址

第六条路线为少年先锋映莲前。主要研学路径:何厝小学英雄小八路纪念馆-少先队队歌纪念馆(何厝民兵哨所)-万顺楼(“八二三”炮战纪念址)-陈三民烈士墓。

值得一提的是,为方便青少年走进红色旧址,厦门市思明区还将结合本次研学路线,规划近期将组织两场线下研学活动,并推出包括红色研学手绘地图、红色研学笔记本、红色徽章等在内的红色研学包,为青少年配齐党史学习工具。孩子们可以带上研学徽章,背上研学包,一边走访红色旧址,一边记录下心得体会,化身一个个流动的思明红色精神宣传员,令党史学习教育更加生动鲜活。

我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。通过打造红色研学线路,引导广大人民群众感悟先辈初心,传承先辈使命,把深切的怀念之情和崇敬之意转化为无限的激情和力量,投入到学习和工作中,为中华民族伟大复兴接续奋斗。(杨漳凤)

【相关新闻】