当前位置:   首页 >   乡村振兴
厦门市持续优化营商环境 企业诉求“指尖触达”
更新时间:2021-05-31 16:37:39 来源:中国网海峡频道

5月31日下午,厦门市工业和信息化局举行新闻发布会,介绍“慧企云”政企协同服务平台建设有关情况,并回答记者提问。“慧企云”政企协同服务平台的正式上线,标志着厦门市营商环境为企服务工作进入了新阶段,全市企业有望迎来“一站式”服务的新体验。

图片1.png

据厦门市工业和信息化局局长吴新奎介绍,“慧企云”政企协同服务平台分为公众端、企业端、政府端、管理端四大端口,突出企业服务机构、数据、业务三大协同,整合了市工信局现有的中小企业公共服务平台(慧企云)、“三高”企业综合服务平台、产业扶持资金申报系统,并融合了福建省网上办事大厅厦门分厅等现有的各类涉企政府服务平台。面向企业,平台将为企业提供跨部门、跨层级的“一站式”服务入口;面向政府部门,平台将持续打造纵向协同、横向联动的业务办理体系;面向社会,平台将集中展示服务高质量发展超越的各行业优秀企业的靓丽风采。

平台通过整合各类涉企政府服务平台,集中全市政府涉企服务,建立面向企业的扁平化服务机制。目前已实现政府机构与社会机构协作运行,成功搭建“三高”办、中小办成员单位等50家政府机构,100家各类金融机构以及1000家各类中介服务机构的协作机制。协同平台还与“i厦门”打通,减少企业重复注册认证。线上申办时,企业可通过数据共享,实现业务办理、资金申报、企业诉求、公共服务全程网办,随时办理,随时查询,企业办事再也不用在不同部门间奔波,在不同平台间切换。

“慧企云”政企协同服务平台重点服务厦门规上工业企业、“三高”企业、专精特新等重点企业,围绕企业经营关键环节,联合市场监管局、工信局、科技局、发改委、人社局、税务局等各涉企部门,通过对商事主体数据、企业信用等大数据分析,为政府机构提供企业精准画像,帮助政府及时了解企业经营情况和困难,为政府部门出台扶持政策,开展精准服务提供依据。此外,协同平台还提供全市企业综合信息智能查询服务,实现扶持资金、项目申报审批“快速受理”,从而提升政府运作效能,减轻工作人员负担。

吴新奎表示,该平台将不断拓展服务内容,目前可实现一键企业设立变更、投资审批、资质认证、社会保障、海关口岸等超百项政务,为企业提供政策资金申报、诉求建议、融资服务、人才服务、市场服务、产业链服务等“一站式”业务服务。此外,还可帮助企业搭建展示形象和上下游跨行业融合平台,打造信息共享、资源互通的企业服务生态圈,开创业务协同、服务共享的新局面。未来,协同平台将陆续开通手机微网页、微信小程序等多终端办事服务以及企业服务信息精准推送等更加完善的功能,助力企业健康发展。

相关政府部门、各区工信局、火炬管委会经发处等单位参加了发布会,市中小企业服务中心工作人员现场演示了平台的使用方法。(杨漳凤)

【相关新闻】