当前位置:   首页 >   乡村振兴
国网长乐区供电公司:智能融合全推广 高质推进“双满意”
更新时间:2021-04-06 14:41:13 来源:中国网海峡频道

4月2日,国网长乐区供电公司工作人员在漳港所百户#1台区进行营配数据本地贯通调试,这是实现就地营配数据融合的重要环节。据悉,3月22日,该公司古槐供电所顺利完成台区智能融合终端安装,是全省首个完成融合终端的区域。作为福建公司台区智能融合终端实用化示范区,该片区智能融合终端安装全面完成,是长乐地区加快推进智能电网建设的一个缩影。

图片4.png

2020年9月,省公司提出以互联网思维和电力物联网建设思路解决融合终端数据接入并给至低压台区主人手里应用的需求,借助终端和手机APP实现低压主动工单驱动等要求,实现台区数字化转型和智能化应用。长乐公司迅速响应,制度示范区建设方案,长乐示范区建设以支撑营配数据本地交互、低压开关“三遥”、低压拓扑动态识别、低压故障精准研判与主动抢修、低压可靠性分析等应用为目标。截止目前已安装台区智能融合终端228台,推进集中器升级3个,实现营配贯通台区3个,完成10个高级应用APP研发,并总结各类场景下的安装调试经验,优化安装、调试指导手册,实现已覆盖融合终端的台区基础功能全落地、个性化需求全满足。

下一步,该公司将逐步向全区其他供电所推广智能融合终端,同时结合终端大规模接入工作,全面推广全区应用手机智慧运维APP,并加强云端平台的数据处理能力,优化数据流和处置方式。至2021年底,全长乐区域将实现2435个台区智能融合终端全覆盖,实现基础应用场景、监测类高级应用场景全落地,实现中低压全景感知应用,切实提升配网运行效率,坚持将智能化“武装”到配电网“最后一公里”,深入推进新时代“双满意”工程,为新时代新长乐建设、争当全方位推动高质量发展超越排头兵而努力奋斗。(郑峰、林心怡、陈敏柔)

【相关新闻】