当前位置:   首页 >   乡村振兴
一场孝道文化盛宴——《二十四孝新编》诗书画印作品巡展走进漳州
更新时间:2021-04-02 11:37:27 来源:中国网海峡频道

4月1日,《二十四孝新编》诗书画印作品巡展在漳州市牛庄文创园开幕,展示近百件诗书画印作品,为漳州市民送上一场孝道文化盛宴,吸引了众多市民观摩。此次巡展由福建省关工委、省文史馆、省诗词协会主办。展出持续至4月4日,展出时间为每天9时至17时30分。

百善孝为先,天下之本在家。这一句话道出了孝在中华传统文化中的重要地位。家风是社会风气的重要组成部分,为继承弘扬中华民族优秀文化传统,福建省诗词学会楹联诗钟研究院组织省内著名专家学者、书画篆刻名家,历时两年时间进行创作,集结一批精品,在此基础上正式出版刊印了《二十四孝新编》。

据了解,新出版的《二十四孝新编》充分运用中国优秀传统的成果,在基本保留元代郭居敬辑录的《二十四孝》版本的基础上进行必要修正,重新做出合乎新时代的合理诠释。全书以生动朴实的语言详尽介绍了二十四孝故事。据主办方介绍,集诗文、绘画、楹联、书法、篆刻和雕版印刷艺术于一炉,使多项艺术与中华孝道交相辉映,是全书的一大特色。为进一步弘扬优秀的传统孝道文化,福建省诗词协会在精心制定计划,在全省范围内进行《二十四孝新编》诗书画印作品巡展活动,先后在福州、三明、龙岩、厦门成功举办。

展会上,除了一大批书画名家的作品联袂展示外,更有来自中国明清两代著名的四大雕版印刷基地之一连城四堡的雕版作品精彩呈现,其精湛的雕刻技艺再现了我国古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。开幕式上,书籍主编丁仕达详细介绍了《二十四孝新编》的创作初衷和详细内容,主办单位举行了赠书活动。(赵春良)

【部分参展作品】

微信图片_20210402113834.jpg

微信图片_20210402113838.jpg

微信图片_20210402113842.jpg

微信图片_20210402113845.jpg

微信图片_20210402113851.jpg

微信图片_20210402113856.jpg

微信图片_20210402113900.jpg

【相关新闻】