当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州府南门外廿三都老人文化园奠基仪式隆重举行
更新时间:2021-03-31 20:22:15 来源:中国网海峡频道

烟花三月,春意正浓。3月31日上午9时,泉州府南门外廿三都老人文化园奠基仪式在石狮市蚶江镇石壁村隆重举行。

石狮市闽南习俗文化协会会长王婉桑、石狮市富华纺织发展有限公司董事长许聪明,世界六桂堂宗亲总会会长、闽南六桂堂宗亲总会会长洪文化,石狮市蚶江镇石壁村老年协会会长林瑞顶及古山村、蚶江村、锦里村、莲埭村、石壁村、东垵村、埭美村、洋井村、洪尾村、水头村、后厅村等11个村庄代表参加奠基仪式。

据悉,元朝时期,泉州府晋江县辖区范围共有四十七都,其中,今天的古山村、蚶江村、锦里村、莲埭村、石壁村、东垵村、埭美村、洋井村、洪尾村、水头村、后厅村等11个村庄隶属元朝晋江县辖区的第二十三都,故称泉州府南门外廿三都。

锣鼓喧天,号乐彻耳。仪式现场,石壁村老年协会会长林瑞顶代表廿三都都宫重建组向前来参加奠基仪式的11村代表、建园捐款人及来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。林瑞顶简要介绍了即将开建的老人文化园及即将重建的泉州府南门外廿三都都公宫(庙)的基本情况。该项目将整个工程分为三期,一期为廿三都都宫,二期为老人休闲文化活动中心,三期为灯光球场。总建筑面积约12000平方米,预计总投资2500万余元。目前,廿三都都宫重建组收到工程捐款共1237108元,其中,石狮市闽南习俗文化协会会长王婉桑女士捐款100万元。

“对大多数老年人来说,‘文化养老’可能还是个新词,不过其实在他们的晚年生活中,文化力量的影响和浸润无处不在。多数老人至少都有一项文化爱好,譬如读报、下棋、跳广场舞、养花、书法。这些爱好帮助他们树立健康积极的价值观,让赋闲在家的生活更有意思、更有意义。这种文化养老的方式,已经成为一种现实需求。”石壁村老年协会会长林瑞顶介绍道,当养老的物质需求已经得到满足,养老的文化需求便被提上日程,“文化养老”成为继物质赡养之后兴起的一种养老理念,帮助老人们以积极、健康的心态度过夕阳时光。(黄娜玲)

【相关新闻】