当前位置:   首页 >   文旅
【泉州市乡村旅游典型案例】南安市金淘镇占石村:红色旅游扮靓幸福家园
更新时间:2024-07-10 10:02:06 来源:中国网

基本情况

占石村位于南安市金淘镇朝天山下,地处安溪、南安、永春交界处,有4个自然村,19个村民小组,人口3025人,是第二次国内革命战争时期金淘区工委所在地、叶飞将军故乡。占石村生态环境良好,景象葱郁,全村绿化率保持在80%以上,红色文化底蕴深厚,留存叶飞故居、中共金淘工委会、红二军游击队队部、叶忠烈士故居、叶老洗烈士故居、红军洞、红军埔等十几处红色革命遗址,极具历史文化价值。

image.png

金淘夜景(张艺欣/摄)

发展历程

(一)文旅融合让红色文化活起来

为延续革命先烈精神,保留革命遗迹,2012年占石村委会争取南安市政府和老区促进会的资助,着手开始修缮革命遗迹,陆续完成了叶飞故居、农会遗址等十几处革命历史文物立碑及材料收集工作。2014年泉州华侨革命历史博物馆正式开馆。2022年,占石村游客服务中心投入使用。

占石村紧跟金淘镇“一溪两路三版块四产业五融合”、打造红色华侨小镇全域旅游战略,扩大旅游辐射区域,提升旅游服务质量,形成以红色文化研学为主,农业体验和生态观光为辅的旅游产品体系。依托红色文化革命遗迹,持续打造串联泉州市华侨革命历史博物馆、叶飞故居、占石革命根据地纪念碑、中共金淘区工委成立旧址、金淘占石农会旧址、将军石、侨心公园、金刚山等景点的红色主题旅游线路。红色遗迹活起来,靓起来,呈现多点生花的局面,逐渐形成“红色文化+旅游”的发展模式。乡村民宿、农家乐、农特产等不断发展,也吸引大学生返乡创业就业。叶飞将军故居、泉州华侨革命历史博物馆先后被命名为省侨联、泉州市和南安市爱国主义教育基地、省纪委廉政教育基地、福建省、泉州市、南安市国防教育基地。

(二)绿色发展让美丽家园靓起来  

占石始终重视生态环境保护。村里规定占石村村民未经允许不准擅自砍树,建房所需石头只能从外面买进,明令禁止山上开采。2011年村里给每户村民免费发放10株海南降香黄檀树苗,明确收益归个人所有。村里牵头种植的树木,收益按村委会占股80%、村农户占股20%的比例,进行利润分配,实现生态效益与经济效益双丰收。

(三)创新求变让村民腰包鼓起来

占石村在多年旅游发展中已摸索出独特经验:

①绿色开发资源模式。创新乡村旅游资源可持续利用方式,如通过有偿种植海南降香黄檀树苗等方式,实现村内环境美化、村民收入提升双重效益。

②盘活文化保护传承机制。把红色旅游与自然景观相结合,建设叶飞将军革命文物纪念馆,分批修复历史遗迹。

③“旅游+”产业融合发展。如发展“旅游+农业”休闲观光业态,发展“红色文化+旅游”研学旅游业态,以红色革命遗迹为引领,大力弘扬革命烈士不怕牺牲、无私奉献的革命精神。

image.png

叶飞故居

启示

占石村2021-2023年旅游发展成效显著,年均接待游客量达21.5万人次,年均旅游收入达926万元,带动本地村民就业达30%以上,带动返乡创业5人以上,促进村财收入和村民个人收入增加10%以上,2015年获评福建省乡村旅游特色村,2021年获评福建省“金牌旅游村”。(泉州市文化广电和旅游局)

image.png

泉州华侨革命历史博物馆

【相关新闻】