当前位置:   首页 >   文旅
《建盏百问》答建盏“前世今生”
更新时间:2024-07-03 15:19:25 来源:中国网

近日,由南平市建阳区建窑建盏协会常务副会长、秘书长黄辉耀编写的《建盏百问》正式出版发行。该书由原福建省文化厅副厅长陈吉题词,福建省非物质文化遗产协会建窑专委会顾问、原建阳区政协秘书长谢道华作序,从建窑、建盏、传承、收藏、保护等方面进行系统梳理并附有老盏对比图录,是一部推广建盏文化的“百科全书”。

据了解,产自福建南平建阳区水吉镇的建盏,作为中国陶瓷史上黑釉瓷器的代表作,因其别具一格的釉色,在名瓷汇集的两宋时期,赢得了市场的广泛关注和普遍认可。然而由于朝代更替、茶道习俗改变等诸多因素的影响,宋末元初,建窑停止烧造建盏而改烧青白瓷器,建窑建盏烧制技艺逐渐被历史湮没。改革开放后,国家大力倡导传统工艺复兴。经过四十多年的发展,建盏文化产业规模不断扩大,从业人员已达数万之众,形成了从产品设计、研发、烧制到包装、销售等较为完善的产业体系。2018年,建窑建盏烧制技艺被列入第一批国家传统工艺振兴目录。千年古窑,重放光彩!

随着建盏文化产业的迅速发展,建盏的受众群体日益扩大,人民对建盏知识的需求也越来越迫切。作为回应,黄辉耀在多年从事非物质文化遗产保护工作的基础上,收集了大量的建窑建盏知识信息,编写成《建盏百问》一书,从建窑跟建盏的区别、如何鉴赏建盏、传承人与代表性传承人的区别、如何识破假开窑等方面用通俗易懂的语言普及建盏文化知识,对广大建盏爱好者进一步了解建窑建盏文化有所帮助和启迪。(施德书)

【相关新闻】