当前位置:   首页 >   文旅
【泉州市乡村旅游典型案例】永春县五里街镇:海丝路原点 魅力五里街
更新时间:2024-07-03 09:24:09 来源:中国网

image.png

五里街镇

基本情况

五里街镇位于泉州市永春县城西北部,因昔日从儒林义烈殿至西安新亭路有绵延五华里长街而得名。五里街镇全镇地域面积42.66平方公里,下辖5个社区和6个行政村,常住人口4.8万多人。五里街镇文化底蕴深厚,历史资源丰富,是闽南千年古镇。曾经的五里街街巷商业聚集、门庭若市,德化、大田的山货瓷器从这里搭乘溪舟船运往刺桐港,装上远洋船舶走向世界各地。如今,国家级非遗永春白鹤拳、永春纸织画、永春老醋等重要特色文化和产业,以及12个县级及以上文物保护单位在这里汇聚,承载着一代代海内外永春人的乡愁记忆的五里古街,正在不断活化复兴。五里街镇是福建省“全域生态旅游小镇”,大羽村、埔头村为福建省金牌旅游村。

image.png

五里古街夜景

image.png

五里古街

经验做法

(一)保护历史遗产,活学善用做精文化旅游

五里街是有着千年历史文化的闽南重镇,素有“白鹤拳故里,海丝路源头”之美誉。永春的商贸文化、武术文化、红色文化、建筑文化、教育文化、纸织画、木雕艺术等都起源于五里街,永春白鹤拳、永春纸织画为国家级非物质文化遗产。近年来,为做优做大全镇文化旅游产业,五里街着重实施以下三大举措:一是“修房子”,盘活文创产业新载体。坚持“整体修复、保持风貌、修旧如旧”原则,先后共投入8000多万元,完成590米八二三西路古街和249间骑楼店面改造提升;投入1000多万元,完成德贵堂、钟桂堂、贻燕堂等特色古大厝修缮提升。骑楼古厝修缮完成后,作为特色文旅空间对外招商,引入文青好舍驿站、佰素心香、五里街剧本杀等特色文创商家,吸引游客前来体验闽南特色文化。二是“搭台子”,探索文化传承新模式。创造性地在五里古街举办“三行情诗”大赛、短视频大赛、白鹤拳文化节、白鹤拳大赛、“文化圩日”等活动。2022年下半年引进央企华侨城,作为街区运营方入驻,五里古街连续举办首届海丝中国年欢乐嘉年华、“南洋风情文化艺术节·欢乐来赶圩”、“海丝原点·古街新生”人才汇等活动,特别是中秋国庆“双节”期间举办的“2023年侨家乐·福建省华侨美食风情文化节永春五里街专场活动”,游客通过体验热气球升空俯瞰海丝原点、观赏宋元汉服演绎,参加小吃打卡、中秋博饼、游戏互动等,被《人民日报》、学习强国、《福建日报》等多家主流媒体相继报道。据不完全统计,全渠道视频号、抖音号综合曝光量超300万,上榜抖音“泉州市城市观光人气榜第二名”。三是“结对子”,讲好海丝故事新内涵。五里街镇注重收集整理民间传说、神话故事、人物故事等,加以归档整理,编印《五里街古镇文史资料》一二三辑、《五里街镇志》、《闽南古镇五里街》等,挖掘历史文脉,保留古镇记忆,讲好海丝故事,传递“爱拼敢赢”时代新精神。2023年7月,马来西亚拿督威拉、马六甲历史城区(鸡场街)工委会主席颜天禄代表马六甲历史城区鸡场街莅临五里古街考察调研,并与五里古街缔结友好街区,共同推动两地文化、旅游、经济、商贸等领域的合作,实现互利互惠、共同发展。

(二)整合自身资源,以人为本服务研学旅游

一是谋划精品路线。引导各村依据各自实际,制定研学旅游发展方向。邀请知名设计团队编制研学旅游发展规划,明确发展目标、市场方向和重点任务,细化具体举措,对研学旅游的开发、管理与服务等各方面进行了详细的规定,确保研学旅游业健康快速发展,不断做优做精“大羽练拳-古街探秘-埔头农耕-高垅游娱”乡村振兴及乡村旅游研学示范线。二是升级配套服务。各旅游村加紧公共旅游设施建设,实现服务中心、停车场全布局全覆盖,方便游客咨询和休憩,极大地提高了游客体验感。三是打造特色品牌。由五里街镇牵头将所辖的福建龟龙现代农业发展有限公司培育成为镇域发展主体,负责全镇研学旅游项目配套设施建设、业态招引及旅游开发经营,整合纸织画、蒲式神香、白鹤拳、科举、藤牌武术等特色文化资源,打造乡村振兴文旅研学基地,设计面向学生群体的活力IP,培育乡村研学发展动能。

(三)聚焦产业壮大,振兴乡村升级农业旅游

一是探索绿色资源整合,打造“乡味”田园观光。五里街镇注重对环境资源的可持续开发,畅行节能环保建设理念,倡导绿色旅游,通过绿色形式挖掘旅游资源,不开山,不毁林,“一草一木总关情”,让群众和游客都能闻得到“乡味”,记得住“乡愁”。二是探索农场资源聚合,打造“趣味”旅游体验。注重建设和扶持新型农业经营主体。对已有农场资源进行聚合,打造休闲农业、观光农业、现代农业集聚区,建成埔头村农业公园、裕嘉水果农场、冠菌农业、韭菜文化园等特色农业基地,引入古厝餐厅、露天冰室等新业态,吸引游客。集研学、科普、采摘、旅游为一体的“金埔头”,年吸引游客10多万人次。三是探索品牌资源集合,打造“土味”产品增收。在做好观光农业旅游的同时,注重旅游农产品的开发、推广与销售。建立起“政府+高校+村委会+种植大户+销售商”联结机制,注册五里街韭菜国家地理标志证明商标、举办韭菜王大赛,全镇1000多户农户种植优质韭菜,面积达3000多亩,年产值达1.2亿元,广销省内泉州、厦门、福州等大城市商超。引进绿耕耘股份有限公司、永春县阳升禽畜有限公司等多家省、市龙头企业,集聚投资2.25亿元发展现代农业、观光农业、休闲农业等,整合全镇百香果、韭菜、蜂蜜、食用菌等100多种特色农产品,运用“线上+线下”销售渠道,推动农产品“出村上网进城”,销售额达一百多万元,有效助力乡村振兴。

image.png

大羽村貌

image.png

旅游团与大羽村白鹤拳师合影

image.png

五里街镇埔头村

启示

1.探索“头雁模式”计划。五里街镇充分发挥党建引领作用,以五里街社区为中心,辐射周边大羽-西安-埔头-高垅4个村居,成立五里街镇古街文旅街区联村党委。立足自身区位优势和资源优势,盘活多种文化资源,带动旅游和现代农业发展,做优做精“大羽练拳-古街探秘-埔头农耕-高垅游娱”乡村振兴及乡村旅游示范线,实现“强强联合、强村带弱村、抱团发展”,拓宽村集体经济增收渠道,增强村级“造血”功能。

2.探索“地接模式”服务。埔头村借鉴旅行社发展经验,建立服务专班,探索研学团队一站式、全程陪伴式服务。2023年以来,已成功服务中青旅遨游凡迦、安妮研学、玲珑研学、全域旅游等30多个团队,共同开发研学项目50多个,为村财带来20多万元增收。

3.探索“房东模式”经营。对辖区内传统骑楼、古民居等进行全面摸排,逐一登记名称、建筑面积、建设年份,掌握历史故事,探索“以修代租”的房东模式修缮、保护、经营古厝,发展古厝经济业态,增加第三产业收入。

4.探索“产业联盟”发展。坚持以“团结一切能团结的力量,联合一切能联合的力量,全面发挥农民主体作用”的共建共享共发展理念,全面联合辖区内企业、合作社、家庭农场、技艺大师、农户等经营主体和农户,建成产业联盟,实现抱团发展。(泉州市文化广电和旅游局)

【相关新闻】