当前位置:   首页 >   文旅
惠安县辋川村:因地制宜打造微景观,串点成线扮靓振兴路
更新时间:2024-06-28 17:03:04 来源:中国网

海水九曲抱村流,长夏辋城事事兴。自去自来梁上燕,相亲相近古街情。走进泉州市惠安县辋川镇辋川村二里古街,自西向东蜿蜒的青石板路,道路两侧铺排着古朴旧厝,房前屋后干净整洁、环境清幽,街道转角处就地取材、因地制宜绘制的各类乡村气息十足的“艺术品”让人眼前一亮。

image.png

屋檐的野草、破落的窗台、残缺的墙角成了画中景;曾经补鞋老师傅的档口,也画上了十分形象化、有趣味的“补鞋”画面;街头转角的墙壁,土灶台上冒着烟、蜂窝煤有序摆放一侧,“古早”的农村厨房……虚实结合、乡野气息浓厚的特色墙绘,给辋川村二里古街面貌带来的新变化,许多群众都赞叹这才是物尽其用、物有所值。

image.png

生动有趣的创意不止于此,辋川村今年还将有“大动作”……

2024年,辋川村计划在二里古街东街入口处、东尾头街、中街、西街4处主要节点打造微景观。结合点位环境、房屋风貌,分别打造成入口处地标性景观、网红打卡点、露天电影体验处等,将于7月正式动工,年底前完工。在微景观打造过程中,为了合理化、最大化地使用补助资金的每一分钱,辋川村将专项补助资金比喻成调味品“味精”,因地制宜、就地取材、废物利用,细心耐心精心地将每一点“味精”落在了恰到好处的位置,为村级持续推进乡村景观“微改造”,促进古街旧景“焕新意”提供有力保障。让村民在家门口感受到微景观气息,满足村民休闲娱乐的需求,让游客“想来,会来,还来”。

image.png

从古码头一路行来,辋婆女民俗体验馆、辋川村农博馆、游客综合文化中心、童年记忆展示馆……逐步形成了一条由原生态景观构成的“游玩线路”。随着景点打造和微景观改造,村容村貌也一点点“靓”起来,已吸引不少人前来乡村游。

image.png

据了解,在村两委的积极沟通和协调下,越来越多的村民加入了二里古街古民居修缮的行列中,有效降低了修缮二里古街、改善农村人居环境的成本。截至目前,二里古街古民居修缮率已达85%。更为有趣的是,村民们家里闲置的水缸、废弃的木桶、损坏的石磙等“破烂”,都成了辋川村修缮工作中必捡的“宝贝”,拼拼凑凑、修修补补,就变成一件极具纪念意义的“老物件”,钱就这样一分一分地“省”下来了。

image.png

有好故事好风光的辋川村,近几年村中风貌发生翻天覆地的变化,从美丽乡村、乡村振兴建设上一年接着一年干,辋川村的发展方向和前进路线也逐渐清晰。下一步,辋川村将继续打造红色路线,完善村里的旅游、游乐、特色餐饮等配套设施,吸引越来越多的人到辋川村“来走走”。(辋川村)

【相关新闻】