当前位置:   首页 >   文旅
福鼎白茶茶王走进北京艺术名家端午茶会在京举行
更新时间:2024-06-13 14:24:49 来源:中国网

6月10日上午,北京王府井书店,福鼎茶业协会带领当地头部白茶企业一起,把刚刚在2024福鼎白茶茶王赛中脱颖而出的茶王和特别金奖等共11款福鼎白茶带到北京,邀请到众多国内知名艺术家共同品鉴,在端午节里来了一场福鼎白茶和艺术家的约会。

image.png

福鼎白茶和艺术家的约会。 主办方供图

据了解,福鼎是世界白茶的发源地和核心产区,也是唯一由国家部委授予的“中国白茶之乡”。2011年,福鼎白茶制作技艺列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2022年11月29日,中国传统制茶技艺及其相关习俗(福鼎白茶制作技艺)成功入选联合国科教文组织人类非物质文化遗产代表作名录,世界非遗是福鼎白茶目前最亮眼的标签。

image.png

各位艺术家对今年的福鼎白茶赞不绝口。 主办方供图

参加这次茶会的艺术家有中国曲艺家协会原主席、相声表演艺术家姜昆,表演艺术家巩汉林、刘全和、刘全利,女高音歌唱家陈思思,中国文联副主席、评论家协会主席夏潮,中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国书法家协会原副秘书长潘文海,中国美术家协会理事、北京市美术家协会副主席李耀林,中国美术家协会理事、荣宝斋画院院长唐辉,书法家、画家阚爱萍,茶文化学者杨多杰等艺术家参与本次品鉴会。

image.png

姜昆表示,今年的福鼎白茶茶王水准非常之高,给他留下深刻印象。主办方供图

姜昆2022年曾前往福鼎当地了解白茶,此次再次品尝到福鼎白茶。姜昆表示,“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”名不虚传,今年的福鼎白茶茶王水准非常之高,给他留下深刻印象。姜昆还透露自己准备组织艺术家们做固定的斗茶活动,让爱茶的艺术家们也互相交流。

image.png

巩汉林在品茶之后感慨道,通过这次品鉴,很想尽快去福鼎白茶原产地走一走,去更深的了解福鼎白茶。 主办方供图

陈思思则表示自己很早就唱过茶文化的歌曲,在端午佳节品鉴福鼎白茶,还了解到福鼎白茶对女性茶友非常好的一面,收获颇多。

据本次活动主办单位福鼎市茶业协会介绍,截止到2023年,福鼎市茶园面积36.2万亩,茶叶总产量3.2万吨,其中白茶产量2.3万吨,茶产业综合产值超过150亿元,白茶产业成为福鼎乡村振兴的支柱产业。

茶文化学者杨多杰则引用一首茶诗表达了自己对福鼎白茶的喜爱:“ 味如甘露胜醍醐,服之顿觉沉疴苏。身轻便欲登天衢,不知天上有茶无。”

image.png

杨多杰则引用一首茶诗表达了自己对福鼎白茶的喜爱。 主办方供图

福鼎市人大常委会原主任,福鼎市茶叶协会党支部书记陈兴华在致辞中表示,此次带着福鼎白茶来到北京,就是希望通过艺术家们的特别视角,让大家更好的了解福鼎白茶,也让福鼎白茶走进更多的茶友生活。

据悉,2024年福鼎白茶品牌价值70.66亿元,较2023年度增加了9.96亿元,价值增量第一,涨幅16.40%,品牌价值首次突破70亿元,实现了新的跨越,在本次评估的全国131个茶叶区域公用品牌中位列第4名。(陈华超 黄春梅)

【相关新闻】