当前位置:   首页 >   文旅
洛江河市乡宴之约:重拾民间美味
更新时间:2024-06-09 10:46:20 来源:中国网

端午节,泉州民间称之为“五月节”,这里既保留了中原地区的传统习俗,又孕育了富有特色的风情风貌。随着时代的发展,乡镇也在经历着深刻的变革,但那份浓浓的乡情和对传统文化的坚守依然存在。6月8日上午,在泉州市洛江区河市镇白洋村,一场和端午节有关的“乡宴之约”活动在这里正式启动。

本次活动由中共泉州市委文明办、中共洛江区委文明办、中共泉州市洛江区河市镇委员会、泉州市洛江区河市镇人民政府指导,泉州市洛江区河市镇白洋村民委员会主办,洛江区华优农业农民专业合作社承办,河市镇纪委监察组、河市镇新时代文明实践所、河市镇综合文化站协办。

image.png

俞家棍表演

image.png

泉州讲古

image.png

敦煌舞表演

活动由泉州讲古、俞家棍、南音、歌舞表演等极具闽南特色的精彩演出拉开序幕,“乡宴”活动旨在以一种独特的方式,将闽南乡村的文化、美食、人情紧密相连,让人们感受到乡村的质朴与温暖。这不仅是一场味觉的盛宴,更是对乡村生活方式的一种展示和传承,让人们感受到乡村的质朴与温暖,也看到乡村发展的巨大潜力。

image.png

现场包粽子

“粽”有万般味,香飘越千年。端午时节包粽子、吃粽子是大江南北共有的习俗,小小的粽子蕴含了大大的家国情怀。悠悠棕香,承载千年传统,“乡宴”活动的现场,自然少不了包粽子这一极具文化内涵的传统活动。无论男女老少,亲手挑选优质的食材,用灵巧的双手包裹出了形态各异的粽子,感受糯米的软糯与粽叶的清香相互交融,每一个步骤都蕴含着对传统技艺的尊重与传承。包粽子,不仅是一次手工制作,更是一次对中华传统文化的追寻与感悟。

image.png

乡宴现场

image.png

乡宴现场

时间来到中午,“乡宴”活动的重头戏——长桌宴正式上演:闽南碱粽、闽南碗糕、闽南芋圆、五香卷、闽南炸枣、闽南松糕等富有闽南特色的各式美食陆续上桌。几百年来,每逢丰收节、婚礼亦或是重大节日,人们都会聚在一起用宴席来庆贺、铭记,而其中必不可少的就是长桌宴。长桌宴的餐桌由多张长桌拼接而成,有时甚至可以达到几十米长,桌上铺满了色彩斑斓的美食,宛如一幅美食画卷。长桌宴一摆,百家成一家,准备长桌宴是个大工程,需要全村人共同参与,每家每户贡献自己拿手的菜肴,每一道美食背后都是浓浓的邻里情。赴宴的家人们欢聚一堂,边吃边聊,欢声笑语不断,席间缭绕的不止情谊,还有质朴乡情文化的传递。

image.png

插艾草

活动现场,端午扇制作、插艾草、泥田抓鸭等趣味活动相继举行,华优自然教育基地的工作人员还给现场来宾讲解了粮食发展的过程以及粮食安全的重要性。

image.png

华优自然教育基地的工作人员在给现场来宾讲解粮食安全

中国是以农立国的农本国家,也重视礼法文化,周朝实行的乡宴之礼便是礼法文化的具体贯彻,乡宴之礼辗转相承,在基层起到了明礼仪、宣教化、彰良善、移风俗的积极作用。行乡宴之礼,珍馐美馔,铺陈呈现,宴聚情谊,融汇思想,“乡宴”不仅仅是一场活动,还蕴含着人们对家乡的深厚情感和对美好生活的向往,它是一种乡村生活的传承,是一种文化的延续,更是调动乡村维持自治,全面推进乡村振兴战略的强大力量。(林杰 何书宜)

【相关新闻】