当前位置:   首页 >   文旅
泉州市2024年“文化和自然遗产日”活动举行
更新时间:2024-06-09 10:32:58 来源:中国网

6月8日上午,由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市艺术馆、泉州市非物质文化遗产保护中心承办的泉州市2024年“文化和自然遗产日”活动在泉州府文庙举办。泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家讲话并宣布2024年泉州市“文化和自然遗产日”系列活动正式启动。

image.png

非遗和文物法律法规宣传

image.png

非遗购物节

本次活动以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题。活动内容包括非遗和文物法律法规宣传、非遗购物节、“藤编竹织·漆彩生活”漆艺+竹藤编衍生探索专题展览展示暨非遗馆工坊互动展示、荣耀记录·非遗印象、端午文化节系列活动等部分。

image.png

泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家上台致辞

局长吕秀家在致辞中表示,泉州作为海上丝绸之路的重要起点,以其独特的地理位置和丰富的文化资源,孕育了璀璨的闽南文化和多元的世界文化遗产,泉州市委、市政府始终高度重视文化遗产保护与传承工作,积极探索文化遗产的创新发展之路,增强文旅融合,为文旅经济的发展注入强大动力。

image.png

为旅游推荐官授牌

活动现场,濒危非遗项目扶持计划正式发布,还表彰了2023年优秀非遗志愿讲解员、2023年度非遗优秀志愿团队,并为泉州市艺术馆、泉州市图书馆、泉州第二实验小学、丰泽幼儿园代表授书及为“宋元中国·海丝泉州”旅游推荐官授牌。

据悉,此次活动旨在进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华民族优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,增强文旅融合,探索文化遗产的创新发展之路。(王彩华)

【相关新闻】