当前位置:   首页 >   文旅
群“龙”竞渡 深沪湾上演水上版“速度与激情”
——2024年晋江(深沪)海上龙舟公开赛火热开赛
更新时间:2024-06-05 18:46:31 来源:中国网

端午在即,赛龙舟是不可或缺的一环!

6月5日上午9时,2024年晋江(深沪)海上龙舟公开赛火热开赛,来自国内外的12支龙舟队奋楫竞渡在深沪湾上演水上“速度与激情”。晋江市领导吴志朴、张健龙、洪元程、林庆峰参加活动。

image.png

“咚!咚!咚……”深沪湾码头上,伴随着观众的阵阵欢呼,500米直道赛率先擂鼓开桨。锣鼓声、划龙舟激起的水浪声不绝于耳,点燃现场氛围。

image.png

image.png

“加油!加油!加油!”一声鼓,众人和,各个龙舟队都有自己的节奏,队员们动作整齐,呐喊着划动船桨,破浪前行,向终点冲刺!

作为端午节的重要体育赛事,海上龙舟赛在深沪也称“扒龙船”“搁龙船”。扒龙船,自古在深沪渔区盛行,由渔民自发组织比赛,至20世纪70年代停办。此次龙舟赛“重现”深沪,吸引了众多群众聚集码头驻足观看、呐喊喝彩。

image.png

海上,龙舟竞渡、船桨翻飞;岸上,人声鼎沸,好不热闹!经过激烈角逐,最终,晋江市深沪镇龙舟队获得500米、200米龙舟直道赛冠军。

image.png

image.png

此次海上龙舟公开赛是福建海洋文化嘉年华的活动之一,开幕式上除了精彩的龙舟赛,还有许多和海洋文化相关的表演:赛事宣传片主题曲原唱歌手林佳伟将说唱和深沪特色民俗旱地龙舟融合共舞,潮流和传统碰撞出令人耳目一新的火花;“一只舢板驶入港”,福建省非物质文化遗产深沪褒歌带你沉浸式体验渔民们的劳动生产。此外,在500米龙舟直道赛和200米龙舟直道赛间隙,还有水上飞人表演,可谓精彩不断。

深沪湾码头附近的深沪美食广场也热闹无比,观赛期间,市民群众不忘到美食广场品尝深沪特色美食。据悉,此次深沪美食文化节设置了40个美食摊位,拳头母、马鲛鱼羹、泼卤(杂菜卤)、水丸等深沪特色美食供市民朋友“一站式”品尝,感受“舌尖上的深沪”。

image.png

对于此次海上龙舟公开赛,参赛龙舟队与市民群众感慨良多。

“带领队伍回来参加比赛很开心。今天这个海域很适合赛龙舟,也期待以后有更多赛事可以落地深沪。”参加此次龙舟赛的晋江市深沪镇龙舟队领队陈芳佳激动地说道。

“之前只在视频和电视里看过,身临现场感受到的氛围更加热烈!当他们冲刺过终点时,那种胜利的喜悦和团结的力量让人热泪盈眶,我和家人也被这股力量感染了。”市民陈先生眼里闪烁着星星般的光芒,激动之情溢于言表。

此次活动由中共晋江市委员会、晋江市人民政府主办;中共晋江市委宣传部、晋江市政协联络委、中共晋江市深沪镇委员会、晋江市深沪镇人民政府、晋江市农业农村局、晋江市文化体育和旅游局、泉州市龙舟协会、深沪镇归国华侨联合会、晋江市深沪镇渔业协会、晋江市游泳协会承办。(王琳暄)

【相关新闻】