当前位置:   首页 >   文旅
【文旅经济·行业先锋】访谈录⑥夏文君:从“齐鲁大地”走来的“文旅巾帼”
更新时间:2024-06-02 16:07:14 来源:中国网

【编者按】近一年来,泉州市文化广电和旅游局持续深入开展主题教育,扎实拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动。政治建设持续深入,理论武装走深走实,党建基础工作更加巩固,党建业务“双促进”效果显著,泉州文旅经济步入高质量发展期,涌现了一批敢担当善作为的党员先锋和行业领头雁。为进一步擦亮“世遗泉州”这一金字招牌,谱写泉州文旅经济高质量发展新篇章,泉州市文化广电和旅游局联合中国网海峡频道共同发起“文旅经济.行业先锋”系列访谈,聚焦呈现创新与榜样的力量。

从高中毕业的暑假到八仙过海旅游集团实习那一年算起,山东姑娘夏文君已经在文旅行业“摸爬滚打”了整整22年。从“齐鲁大地”来到“海丝名城”,这位“文旅巾帼”和企业一起“二次创业”,并见证着泉州文旅步履铿锵,从“网红”迈向“长红”的创新实践。   

近日,我们走进位于泉州台商投资区的泉州欧乐堡度假区,对话泉州八仙过海旅游有限公司副总经理、泉州欧乐堡海洋王国乐园总经理夏文君。

她从“孔孟之乡”来到“海滨邹鲁”

今年已经是夏文君来到泉州的第5个年头。

祖籍山东烟台,身上自带山东人热情好客“情感基底”的夏文君,如今早已经深深爱上了泉州这座“第二故乡”。在她看来,泉州人爱拼敢赢的精神特质是最打动她的地方。

image.png

“山东姑娘”夏文君性格爽朗 受访者/供图

夏文君告诉记者,自己高中毕业就在总部位于烟台的山东八仙过海旅游集团担任过实习导游,大学毕业后直接到该集团工作,经过了多个岗位的锻炼,多次获评山东省烟台市优秀共产党员。

而夏文君和泉州的缘分,要从4年前集团委派的任务说起。“泉州台商投资区八仙过海文化旅游项目是2017年福建省重点项目,入选国家优选旅游项目名录。2018年,八仙过海的团队正式入驻台商投资区,项目从当年的4月26日正式开工。”直到2020年7月,第一个景区正式对外运营,经历了从无到有的施工建设阶段,又熬过了疫情的考验,夏文君和同事们共同面对一道道难题,在“逢山开路、遇水架桥”的见招拆招中,不仅实现了自身的蜕变成长,也收获了满满的感动。

创业艰难百战多。泉州的项目就是集团的一场“二次创业”。 “当时包括施工团队、行政、后勤等人员总共有3000多人进驻,员工们住的是集装箱板房,因为施工,没有固定的道路可走,每天回去都要通过微信群查看‘今日归家路线’ ”如今,再回顾这段艰辛经历,夏文君愈加珍视,她认为这是自己职业经历中的一笔宝贵财富。

从无到有  打造福建文旅“靓丽名片”

在集团领导的重视下,夏文君和团队共同努力,开业仅3年多的泉州欧乐堡度假区交出了一张张亮眼的成绩单,已经成为泉州乃至福建文旅圈的一张“闪亮名片”。

据介绍,目前,泉州欧乐堡度假区共运营海洋王国乐园、童话世界、水上世界三个景区和水上酒店、郑和宝船酒店、郑和海洋国际酒店三家大型酒店。在去年11月举办的第二届福建省海洋文化论坛——海洋经济项目签约仪式上,欧乐堡动物王国乐园项目正式签约。

以欧乐堡动物王国乐园为代表的二期项目,将打造以海丝文化为主题的大型文旅项目,涵盖博物馆群、动物王国乐园及其他配套项目。目前,欧乐堡动物王国乐园的概念规划效果图已完成,另有大量中国乃至世界的珍稀动物暂养在集团旗下泉城欧乐堡动物王国乐园,待园区建成后,以族群式的方式引进泉州,打造“从海洋到陆地”的文旅新体验。

夏文君介绍说:“在泉州、台商区等各级政府部门的大力支持下,一期项目建设进展和运营成效都超出预期。我们将坚持‘以文塑旅、以旅彰文’,继续以‘文化是旅游的灵魂,旅游是文化的土壤’为发展理念,不断完善旅游产业链,加快建设二期项目。”

得益于泉州“世遗之城”影响力的与日俱增,叠加建设“海丝名城”契机,让泉州八仙过海旅游有限公司十分看好泉州文旅经济的前景。“本地游、周边游、国内游,将是未来一段时间里的文旅主题市场。泉州有着得天独厚的区位优势、自然优势、文化优势,泉州欧乐堡度假区在建设中就注重融合‘海丝文化’特色,建设具有共建‘一带一路’沿线国家建筑风格的文旅项目;在产品和服务上结合当地民俗文化和周边特色景点,开发具有泉州鲜明特色的旅游路线。

事实很快证明了集团领导的远见。来自泉州市文旅局的一组数据显示,今年五一期间,全市累计接待游客558.21万人次,游客旅游总花费50.6亿元,接待游客总数量、增速及旅游花费增速均居全省第一,而泉州欧乐堡度假区的接待量也突破了十万人。

泉州文旅“火”了,下一阶段要如何进一步融入泉州文旅工作大局,精耕细作,打造特色品牌就成了摆在泉州欧乐堡度假区管理层面前的一道重要课题。“未来,我们将借助度假区所在的天然地理优势,合作打造‘滨海一条线’旅游产品,在做好泉州、厦门、莆田等省内地区基础上往外扩展,辐射广东、江西、浙江等周边省份。我们将不懈努力把文旅项目做大、做精、做强,为‘把泉州打造成游客朋友们来了不想走、走了还想来、令人向往的魅力城市’贡献力量。”夏文君表示。

image.png

夏文君在为员工进行培训  受访者/供图

立足本职  建言文旅产业高质量发展

作为福建省第十四届人大代表、惠安县政协委员,夏文君在做好本职工作的基础上还积极参政履职,为福建文旅的高质量发展鼓与呼。

夏文君在前期调研中,发现泉州景区、酒店、旅行社等文旅产业面临的普遍问题是用工难。“旅游行业季节性差异较大、节假日工作时间较长,导致招工难、用工难、流失率高。”为此,在今年的福建省“两会“上,夏文君建议面向本地区高职、中职类院校旅游管理和酒店管理专业毕业生优先推至本地优质文旅企业。面向在校旅游专业学生,开展常态化职业培训和实习实践,培养储备优秀的文旅从业者,为旅游持续发展积蓄能量、储备力量。

image.png

夏文君积极参政履职    受访者/供图

此外,夏文君还长期关注“研学热”,并多次在政协、人大等各级参政议政平台上针对这一话题建言献策。夏文君表示,近年来,在文旅融合的大背景下,研学旅行作为一个知行合一的教育方式,多次在国家级政策中提出;同时,义务教育‘双减’背景叠加,以及新时代父母教育理念的变化革新,让研学旅行迎来了新一轮强劲增长。福建旅游资源丰富,民俗风情独峭,历史悠久,人文深厚,具备很多优质的研学教育资源,但立足实际还存在一些问题,比如一些研学主题未能将当地的名胜古迹、历史文化完全表达出来,以及学校、学生对相关课程的参与度不够高等。

夏文君表示,研学旅行作为‘文旅+教育’的重要抓手,自己非常期待泉州乃至福建在今后的研学旅行上能够真正做到立德树人、知行合一,成为推动文旅经济高质量发展的重要抓手。

提到未来,夏文君信心满满地表示,自己将继续履行好文旅从业者的本职,依托景区等平台赋能,持续发挥自身资源、专业优势,在泉州市文旅产业大发展的背景下,致力讲好泉州文旅故事、传播泉州世遗文化,让更多的人来了解泉州、走进泉州,为泉州乃至福建的文旅事业高质量发展贡献自己的绵薄力量。”(许泽龙)

【相关新闻】