当前位置:   首页 >   文旅
“清流味道”在京亮相
更新时间:2024-05-18 14:23:07 来源:中国网

5月18日,“太极水城·福味清流”清流县推介周活动在北京福建大厦举行,来自福建省清流县的地方特色美食、名特优产品集中亮相北京。

此次活动由福建省工信厅、福建省人民政府驻北京办事处、福建省商务厅、三明市人民政府指导,清流县人民政府主办。活动将持续至5月22日,为期5天,包括开幕式、专场推介会、成果展示、体验展销等内容,通过沉浸式推介、开放式展销形式,将清流县美食、名特优产品、文旅产业等向北京及国内市场推介,为清流县地方产业提供更精准的产销推介平台。

现场,与会嘉宾和领导一同观看了清流县文旅宣传片。清流县县长莫彩华致欢迎词并就清流县红色、绿色资源优势、农业产业发展、文旅产品等方面进行了详细介绍,同时,代表16万清流人民发出邀请,诚邀大家走进清流,走向绿色未来,一起领略苏区清流的生机盎然。

“清流真正实现了从‘路隘林深苔滑’到‘路宽林茂粮丰’的华丽转身。”福建省人民政府驻北京办事处党组书记、主任施宇辉表示,福建省驻京办将继续围绕省委省政府中心工作主动谋划、积极作为,进一步发挥好北京福建会客厅的推介窗口作用,助力老区苏区发挥优势、彰显特色、提升能级,推动清流“三农”和“乡村振兴”、火起来、热起来、强起来,让藏在山区“深闺”的美景、特产成为致富增收的“法宝”,为农业强县建设添砖加瓦。   

会场同步设置了清流县花卉产业、名优特产品、文旅康养、综合企业展区、一县一桌菜主题展等五大板块展区。集线上直播、主播逛展、电商购买为一体,让广大宾客以“看得见、吃得着、带得走”的方式,一站式体验清流的热情。

活动现场,人潮涌动、气氛热烈。来自清流县的福建省苏福茶业有限公司、清谷留香(三明)豆制品有限公司、福建拿客食品有限公司等10家现场参展企业和福建省清流县东莹化工有限公司、福建省展化化工有限公司等6家综合展示企业携“清流味道”产品,通过推介、展示、品鉴等方式,与参会的美食专家、行业企业互动交流、洽谈合作。

当天,还举行清流县招商推介、集中签约、北京清流人才工作站成立揭牌、“一县一桌菜·清流篇”美食品鉴及清流县名特优产品直播展销等。

清流是镶嵌在闽西大地的一颗“璀璨明珠”,“红色”与“绿色”交融,历史底蕴与生态文明共辉。清流,是薪火相传的红色热土。《如梦令·元旦》是1930年毛泽东同志率领红四军第二纵队,途经清流行军途中写下的光辉诗篇。清流是21个原重要苏区县之一,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家都曾在此留下战斗足迹,清流为中国革命事业做出了特殊贡献和巨大牺牲。清流,是清新美丽的生态福地。因县城“清溪环绕、碧水洄流”而得名,森林覆盖率达80.2%,是绿色天然氧吧,国家级生态县,中国生态旅游大县、全国绿色模范县。清流,是底蕴厚重的历史名城。自1098年北宋元符元年建县后,先后出了38位进士,明朝吏部尚书裴应章、中国第一代防化专家黄新民、中国大提琴奠基者王连三等,他们祖籍都在清流。清流被誉为“闽人之源”,是福建最古老的古人类发源地;是客家祖地之一,每年都有世界各地成千上万人前来朝圣。清流,还是资源富饶的产业热土。拥有全国最大的精品国兰繁育基地,全省最大的鲜切花基地、淡水鱼养殖基地、蛋鸡产业园。境内矿产资源丰富,萤石矿储量为福建之最。这里独特的自然资源、气候环境及地道的生态食材成就了清流溪鱼、豆腐皮、黄羊、氟新材料等众多传统特色美食和名特优产品。(清流县融媒体中心杨颖)

【相关新闻】