当前位置:   首页 >   文旅
“美好中国行”走进山海宁德 聚焦闽东之光
更新时间:2024-05-18 14:02:14 来源:中国网

5月17日,由中国旅游报社、宁德市文化和旅游局主办,霞浦县文体和旅游局承办的“2024美好中国行·走进山海宁德 聚焦闽东之光”采风活动在福建省宁德市霞浦县启动。本次活动作为2024年“5·19 中国旅游日”福建主会场活动暨来“福建·游霞浦滨海嘉年华”配套活动之一,将持续至5月20日。

image.png

采风团合影 刘杰 摄

活动期间,近20位中央主流媒体记者、旅游达人等组成的采风团,将深入霞浦县参观诗意长沙、霞浦县博物馆、榕枫林、杨家溪、鸣野小皓度假山庄、三沙镇光影栈道、丹湾观景台、下尾岛、半月里等景区景点,探访愉村半舍、云缦观海民宿、壹栖壹宿、拾间海等民宿,前往福鼎市太姥山、牛郎岗等景区游览,体验宁德秀美的滨海风光,并通过生动的笔触和灵动的镜头,展示宁德丰富的文化和旅游特色资源,以及发展文旅经济的经验做法,吸引更多游客到宁德观光旅游、休闲度假。

image.png

长沙村墙绘 伊招鑫 摄

据了解,宁德市山雄、海阔、川碧、岛奇、湖静、林深、洞幽,拥有世界地质公园1个,5A级景区2家、4A级景区4家、3A级景区34家,拥有“国际滩涂摄影第一目的地”霞浦滩涂、“海上仙都”太姥山、“亲水天堂”白水洋、“壶穴奇观”白云山、“华东第一瀑”九龙漈、“中华奇观”鲤鱼溪、“中国最美海岛”嵛山岛等。

image.png

烟雨杨家溪 夏东海 摄

近年来,宁德市围绕建设文化强市和全国知名山海休闲旅游度假目的地目标,重点实施旅游提升“十百千”工程,打造推出游轮游、跳岛游、最美滨海风景道健康跑、世界地质公园洞道穿越赛、中国海岛音乐嘉年华、大黄鱼美食节等一系列主题活动和旅游产品,推出百万茶客寻茶之旅、畲族风情体验之旅等7条精品旅游线路,吸引国内外游客到宁德看“山海川岛湖林洞”的奇景、品“畲茶古廉红”的传承、尝“源于山海,至鲜知味”的珍馐美食。

image.png

太姥山景区 宁德市文化和旅游局 供图

据了解,近年来,霞浦县坚持以争创国家文化产业和旅游产业融合发展示范区建设单位为抓手,加快实施海滩、海岸、海岛全域旅游“三步走”发展战略,扎实做好“+旅游”文章,倾力打造“画本霞浦 千鲜之城”旅游品牌。据统计,2023年霞浦接待游客人数达到1004.94万人次、旅游收入达到103.56亿元,分别同比增长56.4%、71.6%。

近年来,位于宁德市东北部的福鼎市坚持“旅游兴市”发展战略,深化“一山一岛一湾一湖”发展思路,以创建国家全域旅游示范区为抓手,促进“福鼎白茶”“福鼎美食”与福鼎文旅的深度融合,形成以太姥山岳景区为核心,牛郎岗、小白鹭、嵛山岛、赤溪、翠郊古民居等景点和乡村旅游点众星拱月的观光休闲旅游体系,持续打响“清新福建·自在福鼎”品牌。据统计,2023年福鼎游客接待量为1034.17万人次、同比增长46.4%,实现旅游收入121.24亿元。(伊招鑫)

【相关新闻】