当前位置:   首页 >   文旅
花开刺桐城——闽南风情美术作品展揭幕
更新时间:2024-05-14 17:28:37 来源:中国网

日前,花开刺桐城——闽南风情美术作品展在泉州市鲤城区刺桐艺术馆揭幕,中山路、西街及火鼎公婆等泉州街巷和民俗融入名家画作,呈现出浓浓的刺桐风情。展览为期1个月,将持续至6月12日。

image.png

市民观赏展览画作。右起第一幅为郭宁水彩画《古榕塔影》

据悉,本次展览佳作荟萃,展出陈立德、郭宁、陈章鹏、彭传芳、陈如榕、杨一鸿等特邀艺术家和40余位艺术家的美术作品,涉及国画、漆画、水彩、油画、刻纸、板绘、水墨画、绘本、插画、数字插画和沙画等十几种艺术类型。

image.png

陈章鹏油画《钟楼梦幻曲》

从作品的内容来看,既有中山路骑楼、开元寺、关岳庙、钟楼、西街、濠沟墘、井亭巷等古城美景,又有拍胸舞、火鼎公婆、蟳埔女、惠安女等民俗题材,既有渔舟唱晚、清源胜景、桑种丝染等刺桐风韵,更有古大厝、出砖入石等闽南文化元素。

image.png

陈如榕国画《阿姨》

艺术家与历史文化名城融为一体,通过丰富鲜活的艺术视角和语言,以饱满的热情创作出主题明确、风格鲜明、独具特色的美术作品,尽情展现闽南风情文化,各美其美、美美与共,促进闽南文化对外交流与展示。

此次展览由鲤城区委宣传部、区委文明办、区文学艺术界联合会、区融媒体中心、民盟鲤城区工委会主办,鲤城区美术家协会、鲤城文艺促进会承办。展览设于刺桐艺术馆(源和1916-A区16号楼),开放时间为上午9:00-11:30、下午2:30-6:00(逢周一闭馆),有兴趣的市民群众可前往观展。(王彩华 洪荣堆 李泽波)

【相关新闻】