当前位置:   首页 >   文旅
安溪湖头镇:“相府家宴”飘香北大食堂
更新时间:2024-04-03 09:23:22 来源:中国网

安溪湖头小吃进北大啦!热气腾腾的炕蛋汤、爽滑喷香的炒米粉、金黄酥脆的炸鸡卷、可盐可甜的咸笋包......

image.png

在北京大学新燕园校区馨园食堂里,“相府家宴”部分菜品——湖头小吃一经亮相,便受到师生的广泛好评和热烈追捧。

故乡味抚慰游子心 “相府家宴”架起校地“桥梁”

image.png

故乡味道最抚游子心,“相府家宴”走进北京大学,让北大师生了解了安溪、认识了安溪,也让不少安溪籍、福建籍的师生多了一份对故乡的眷恋。大家纷纷表示,在北大吃到了家乡的味道,十分激动,今后要继续宣传家乡,架起校地沟通合作“桥梁”,让更多的人爱上安溪美食、爱上安溪。

image.png

“I like this bamboo shoot bun. What is it made of?……”来自英国的回头客——北大研究生Ben表示很喜欢这几道小吃,湖头镇宣传委员张淑环及厨师简要地为他介绍咸笋包、炒米粉、养脾散小肠灌蛋汤等,并诚挚邀请他们到福建、到安溪旅游打卡。

image.png

image.png

地方美食促进交流 打造独特记忆的舌尖名片

3月27日,北京大学餐饮部党总支书记、主任姚静仪一行赴馨园食堂现场调研并慰问厨师。她指出,地方美食进北大不仅是味觉盛宴,更是交流食育文化的重要平台。她对辛勤工作的厨师们表示感谢和敬意,并为两位厨师颁发了纪念证书。

image.png

据悉,此次“‘千年古邑 相府家宴’走进北京大学”活动时间为3月25日-3月27日,由安溪县文体旅局、湖头镇党委、政府和北京大学餐饮中心主办,是宣传推介安溪、展示城市形象的一次重要机遇,也是校地合作的持续深化,意义重大、影响深远。

一县一桌菜·安溪篇之“千年古邑 相府家宴”,是安溪县传承创新闽菜文化,将特色美食与地方文化有机结合,策划打造的一席主题名宴。以湖头小吃为基础,融合了安溪县“一叶五金五银”(“五金”即金线莲、山茶油、柿饼、芦柑、官桥豆干,“五银”即淮山、茭白、麻笋、湖头米粉、面线)等名优特产,并将李光地文化元素巧妙应用于菜名之中,不仅是对传统小吃美食制作技艺的传承与创新,更是对美食背后所蕴含的优秀传统文化价值观的弘扬与发展。

【相关新闻】