当前位置:   首页 >   文旅
临时用地披“新衣” 菜花飘香成“网红”
更新时间:2024-03-28 16:41:16 来源:中国网

宁德周边哪里好玩,周末去哪里看花……仲春以来,宁德八都的油菜花,占据了宁德周边游热榜,成为宁德周边游的“宠儿”,当之无愧的流量之王。

image.png

蕉城区自然资源局 供图

一沐春风万顷黄,油菜花开满地金。位于八都岙村桥头边,300多亩的油菜花,犹如裹上一层金灿灿的新衣,竞相绽放,黄得耀眼。一眼望去,金色的花海延绵不绝,在风中摇曳舒展。走近它,浓浓的花香弥漫整个世界,招来蜂蝶采蜜忙。游客们或观赏油菜花,或驻足拍照,或观察蜜蜂采蜜,个个藏在花海中,尽情享受着春天的美好。

“其实我想来很久了,前几天一直下雨。今天出太阳了就赶紧约上姐妹来看看。春天就是要出门晒晒太阳,看看花。以前这里是一片工业用地,就今年有油菜花看,距离城区很近,交通便利,油菜花面积也非常大,玩得很过瘾。”来自宁德城区的游客林大姐说道。

而就在附近新能源厂上班的李女士,喜欢午休时间来此踏青。

image.png

蕉城区自然资源局 供图

“这片土地原先是一块旱地,很少人耕种。2019年,由于两处重点建设工程需要,该地块作为项目建设的弃土场和工料场等配套临时用地,用地面积约355亩。在临时用地使用到期后,为积极响应国家耕地保护政策,确保土地不抛荒、不流失,我局立即组织临时用地使用单位开展土地复垦工作,于2022年底复垦项目验收合格通过。同时,我们积极对接八都镇做好后期土地管护工作,因地制宜提高土地利用的社会效益和生态效益。”蕉城区自然资源局工作人员如是说。

image.png

种植前资料图  蕉城区自然资源局供图

据八都镇政府干部介绍,“我们选用油菜花第一次种植在复垦的地上,主要是考虑到油菜本身利肥,富含氮磷钾肥,回田后可以增加土壤肥力,对土地复垦恢复耕种面积比较有利;其次油菜种植期属于农闲,不占农忙时节,又兼顾了观赏性和实用性。”

image.png

蕉城区自然资源局 供图

临时用地换新颜,不仅成为周边游玩好去处,也带动了周边村民的经济收入。在靠近溪边一侧,周边村民“借花生蜜”,在油菜花周边放置了50多个蜂箱。在油菜花入口处,周边村民看好“商机”,摆起了水果、铁板烧、牛肉丸等特色小吃。本在七都镇摆摊豆腐铁板烧的林先生,选择在上下班高峰期之后来此摆摊,一天可以增收200元左右。此外,根据目前已结油菜籽成势来看,产量已超出预期目标。

据悉,这片油菜花期还有一个月左右,目前正是观赏油菜花最好的时候,花期有约,邀请广大游客前来邂逅春日的浪漫。

“临时用地复垦与后期管护工作是落实耕地保护政策的一项重要工作。蕉城八都油菜花是一次社会反响的意外收获。也是目前复垦效果最好的一个案例。在今后的工作中,我们将继续联合乡镇,探索和借鉴如何将土地复垦、资源盘活、生态修复与休闲娱乐、旅游、乡村振兴等相结合的工作方法和经验,努力为蕉城区耕地保护与开发利用工作带来更多的亮点。”蕉城区自然资源局工作人员说道。(阮春景)

【相关新闻】