当前位置:   首页 >   文旅
福建安溪:打响“醉美福田·幸福田园”旅游名片
更新时间:2023-12-04 09:44:44 来源:中国网

12月2日,福柑环游记——安溪福前芦柑走进泉州古城暨“青耘泉州”直播助农活动在泉州西街肃清门广场举办,吸引了来往的市民游客品尝、购买福前芦柑。安溪福田乡也在世遗泉州千年古城向市民游客们发出邀请,在这个空气中盈满果香的时节,一起来诗画边城——福田乡,邂逅一场芦柑盛宴吧。

据悉,为深入贯彻实施乡村振兴战略,学习贯彻党的二十大精神,落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,不断拓展安溪福田柑橘产业与文旅融合发展的新业态,打响“醉美福田·幸福田园”旅游名片,在安溪县人民政府的指导下,福田乡开展#福柑环游记#系列主题宣传活动,第一站走进世遗泉州古城。

活动由中共安溪县委员会、安溪县人民政府、中共泉州市委网信办、中共泉州市委文明办、泉州市农业农村局指导,中共安溪县福田乡委员会、安溪县福田乡人民政府、安溪县农业农村局、安溪县文化体育和旅游局、共青团安溪县委员会联合主办。

“种草”芦柑:一场秋日的好友下午茶

秋日的周末,泉州西街人来人往,肃清门广场热闹非凡。在精彩的安溪高甲戏《群丑献艺》获得的声声喝彩中,“福柑市集”——福前芦柑文化生活节启动了,集市集、露营、美食、文化、艺术、音乐为一体,打造了一场秋日的爆款芦柑主题市集活动,邀请世遗泉州所有热爱生活的人一起来品尝新鲜、健康的福前芦柑。

福前芦柑文化生活节启动仪式上,举办了福田乡推介、芦柑王颁奖仪式、茶王赛颁奖仪式,发布了福田乡旅游线路,并举行芦柑王品鉴活动。在福前芦柑分享小课堂上,专业营养师给市民游客们分享了福前芦柑的保健效用。活动还举行了一系列签约仪式:中国邮政泉州分公司和福田乡、福建省高速公路经营开发有限公司泉州分公司和福田乡、安溪农商银行和福田乡、中国邮政安溪分公司和福田乡政府、安溪文旅集团和福田乡政府、福建省高速公路经营开发有限公司泉州分公司和福田乡果农果场,相应举行了战略合作签约、邮政惠农项目签约、文旅项目签约、购销意向签约。安溪农商银行还向福田乡授信。

活动现场设置了展销区,获奖芦柑王、芦柑及其各种衍生品如芦柑香薰、芦柑下午茶、冰淇淋、芦柑烤串、芦柑盐汽水、芦柑曲奇饼等,琳琅满目,令人目不暇接。颇具特色的芦柑产品,叠加充满烟火气的场景以及陈设华丽的空间,吸引了众多消费者现场参与及购买,并拍照打卡分享到各大社交平台。这个秋意渐浓的日子,在西街围炉煮茶,搭配福前芦柑,氛围感拿捏绝对到位。主办方还邀请了闽南优秀的音乐家和乐队,涵盖多种音乐风格,为观众带来一场充满激情的音乐演出。“青耘泉州”直播助农活动则在线上同步展开,直播间吸引了众多网友下单购买。

福田乡党委书记陈钦儒表示,这是福田乡首次把柑橘产业名片推向泉州古城,向大家展示了福田优质产业,进一步提升了福田柑橘品牌的知名度和影响力。下一步,福田乡将通过提升“国家生态乡镇”等品牌形象,发展柑橘采摘等文旅项目,促进经济增长与生态文旅融合,提升“醉美福田”的幸福田园品质,把“醉美福田”建成高质量的“幸福田园”。

嗨吃芦柑:美味到根本停不下来

“真甜!”“果肉超级嫩,又多汁。”“停不下来,根本停不下来。”在肃清门,循香而来品尝芦柑的市民游客络绎不绝,纷纷对福前芦柑竖起了大拇指。

“安溪福前芦柑”是福田的一张产业名片,具有果大色艳、肉质细嫩、化渣、味甜多汁、耐贮藏、富含维生素等特点。连日来,福田乡各个芦柑园迎来采摘时节,一颗颗金灿发亮、硕大饱满的芦柑挂满枝头,漫山遍野,尽显丰收之态,让人垂涎。

福田乡,地处泉州、漳州、龙岩三市交界,坐拥省级云中山自然保护区之“福山”,是安溪西北部的一颗生态明珠。福田全乡森林覆盖率高达94.6%,素有“天然氧吧”之美誉。

得益于气候独特、资源禀赋,上个世纪50年代,福田乡开始发展芦柑产业,这里盛产的芦柑品质优良,曾连续六年选送钓鱼台国宾馆,端上国宴;曾获得“华东六省市优质柑桔果品银质奖” “福建省首届优质柑桔果品金奖”等荣誉称号;并于2019年喜获国家知识产权局颁发的地理标志证明商标。近年来,福田乡十分重视芦柑产业发展,通过举办芦柑采摘节、芦柑文化节等活动,进一步提升品牌知名度和影响力,促进果农增产增收,目前福田乡共有柑橘类果园总面积6600亩,总产量1万吨,产值1亿元,芦柑产业已经成为该乡一大富民产业。

玩转芦柑:福柑带你体验休闲乐趣

以“福柑环游记”为主题,主办方举办了柑橘创意艺术展。该活动邀请泉州市区小学或幼儿园参与创作,艺术PK形式不设限,包括但不限于绘画、创意装置、小摆件、玩偶等,但要求体现“福前芦柑元素”。比赛于11月15日--11月25日面向社会广泛征稿,收到了大量创意十足的作品。比赛将评出相应奖次,获奖作品统一展出供泉州市民朋友免费参观。

此外,主办方还开展了“福柑满载,好运相随”福袋派送活动,1000份福前芦柑小福袋于泉州古城西街活动现场派送。期间,市民游客们在抖音或朋友圈带话题#福柑环游记#发社交动态,前往发放点位,即可免费领取福袋。

如果感觉不过瘾,想要玩转福前芦柑,你还可以带着家人朋友踏上福田福地,享受实地采摘芦柑、果园大快朵颐的乐趣。福田柑橘主产区主要在福前社区郭埔角落、场前角落,辐射石狮角落以及白桃村、尾洋村、丰田村部分区域。大家可呼朋引伴,带上孩子,到果园自由采摘,体验儿时乐趣,享受亲子之趣,靠自己的双手劳作,获取秋天的丰硕果实。(林锦城 林丽敏)

【相关新闻】