当前位置:   首页 >   文旅
南平建阳:环带建设 让“书院文化”活起来
更新时间:2023-12-02 09:10:44 来源:中国网

12月2日,在南平市建阳区莒口镇寒泉精舍文化园项目施工现场,走进项目施工现场,以复原寒泉精舍文化展示中心(敬萱堂)为核心的建筑群已初具雏形,工人们有的在铺设地砖,有的在维护修缮立面造型,现场一派繁忙景象。

寒泉精舍文化园项目一期总投资约1200万元,建设内容包括墓区修缮、天湖水体整治、寒泉精舍草屋八九间复原、书院文化展陈中心及休憩场所建设、园区水电路讯网基础配套及绿化提升工程等,计划于年底前完成。

image.png

建阳区莒口镇寒泉精舍文化园项目施工现场  吴大灼 摄

建阳区始终牢记总书记“实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一”的重要嘱托,按照市委、市政府统一部署,以更高站位将环带建设作为“一号工程”。

建阳区寒泉景区旅游景区建设项目规划用地11.23公顷,计划总投资1.5亿元,项目建设周期2022至2025年。主要建设内容包括重建寒泉精舍(第一书院)、修缮祝夫人墓、新建天湖公园地标景观、修建朱子文化广场与配套的活动广场、打造朱子文化长廊展示朱子生平与成就、书院展厅集中展示莒口镇自唐代以来的14所书院,同时打造青少年礼孝文化社区与研学游学基地,配套交通、餐饮、住宿等基础设施及娱乐学习设施。

“青色花砖搭配棕色的门窗,看起来真是有古色古香的味道,别有一番景象”附近村民说。

寒泉精舍是朱子创办的第一所书院,建设寒泉精舍文化园项目是建阳区认真贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展重要讲话精神,省委实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和市委市政府推进环武夷山国家公园保护发展带建设的具体行动。

“莒口镇的寒泉精舍体现的书院文化内涵丰富、博大精深,项目建成后能让游客感受到朱子的魅力,感悟朱熹在此为母守孝、专心治学的精神,更体会到朱子文化在南平立“根”铸“魂”,给人以强烈的文化自信共鸣”建阳区莒口镇党委副书记钱建说。(江苏闽 吴大灼)

【相关新闻】