当前位置:   首页 >   文旅
第二届中国·邵武是个好地方严羽诗歌会活动开幕式暨“邵武是个好地方”全国诗歌大赛颁奖仪式隆重举行
更新时间:2023-11-25 10:22:13 来源:中国网

诗颂新时代,歌咏新发展。11月24日,第二届中国·邵武是个好地方严羽诗歌会活动开幕式暨“邵武是个好地方”全国诗歌大赛颁奖仪式在和平镇隆重举行。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国作家协会副主席阎晶明,福建省文联副主席、省作协主席陈毅达,南平市委宣传部副部长詹勇,邵武市委书记陈显卿参加启动仪式并分别致辞。近百名来自全国各地的知名作家、诗人和文学爱好者以文学的名义相聚一起,共同见证一场文学盛会。

4.jpg

第二届中国·邵武是个好地方严羽诗歌会启动仪式现场 万琪摄

阎晶明在致辞中指出,邵武不仅景色优美,还有着深厚历史文化底蕴,是宋代诗论家严羽的故乡,我们来到这里,以诗歌的名义致敬这片具有中国优秀传统文化的土地,厚植文化根脉,聆听时代号召,力争创作出更多反映新时代的诗歌。

陈毅达在致辞中表示,在我国古典诗歌艺术的灿烂星河中,不少闽籍诗人在诗坛发出耀眼光芒,留下璀璨诗作,宋代闽人诗歌批评也十分活跃,尤其是邵武诗论家严羽的《沧浪诗话》,开创了中国古代诗歌新时代。

詹勇在致辞中向长期以来关心支持南平文化事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!他表示,希望能够通过巩固拓展严羽诗歌会这一优质文化交流载体,更好地宣传、传播南平的厚重历史、优秀文化。

陈显卿对本次活动的举办表示热烈祝贺,向出席活动的领导嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,严羽是诗歌评论的杰出代表,也是邵武历史长河的璀璨星辰。邵武将以此次盛会为契机,坚持守正创新、坚定文化自信,营造“最美阅读之城”的文风雅韵,展示“邵武是个好地方”的独特魅力,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,唱响新时代“沧浪诗话”。

开幕式上,举办了严羽诗歌全国诗歌大赛颁奖仪式,“诗刊阅创基地”授牌仪式。随后,文学家们在和平书院举办诗歌创作交流会。交流会上,大家围绕南宋诗论家严羽及其诗歌作品展开了热烈的讨论。大家一致认为,严羽的诗论《沧浪诗话》至今影响深远,邵武悠久的诗歌文化底蕴正在焕发新生机。近年来,邵武市主动响应新时代文艺创作的新任务,推动“闽派诗歌”的高质量发展,希望通过此次采风活动进一步激发诗人们创作热情,创作出更多新时代优秀诗歌作品,为邵武当地社会文化发展作出贡献。

 5.jpg

“诗刊创阅基地”授牌现场  万琪摄

当天下午,还举办了“严羽诗歌会——闽派批评的传承与创新”沙龙、“著名诗人走进校园”活动,文学家们齐聚一堂开展学术交流,走进校园开授诗歌启蒙课,为青少年的人文素养贡献诗歌与文学的力量。

本次活动由《诗刊》社、福建省文学艺术界联合会、福建省作家协会、中共南平市委宣传部、中共邵武市委、邵武市人民政府主办,中共邵武市委宣传部、邵武市文化体育和旅游局承办。活动为期4天,其间,文学家们将走进邵武市和平古镇、金坑红色小镇、龙斗、云灵山、竹立方、熙春山、博物馆等地开展采风活动。(邵武市融媒体中心)

【相关新闻】