当前位置:   首页 >   体育
第二十四届中国高校“校长杯”羽毛球比赛开幕
更新时间:2023-08-17 16:12:59 来源:中国网

8月17日,第二十四届中国高校“校长杯”羽毛球比赛在厦门开幕,来自教育部及18个省(自治区、直辖市)的代表队、176所高校的200余名高校校领导参赛。

中国大学生体育协会羽毛球分会主席、吉林大学党委常务副书记冯正玉,教育部学生体育协会联合秘书处联合工会主席王晓毅,福建省教育厅副厅长李绚,厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍,中国银行厦门市分行行长聂林,中国大学生体育协会羽毛球分会秘书长裘鹏,厦门教育局副局长洪军出席开幕式。开幕式由厦门海洋职业技术学院副院长马国玄主持。

image.png

参加开幕式的领导合照

迎着海上的第一缕阳光,嘉庚体育馆光辉夺目、格外耀眼。8点30分,全体起立,面向国旗高唱中华人民共和国国歌。

image.png

厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍致辞

厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍在致辞中表示,厦门海洋职业技术学院具有优良的体育文化传统,近年来,积极推动竞技体育与群众体育协调发展,帆船、龙舟、羽毛球等项目成绩突出、参与度高。学校目前正在全力筹建职业教育类型海洋大学,值此关键阶段,能够承办如此高规格的羽毛球比赛,对学校发展意义重大。厦门海洋职业技术学院将以热诚的态度、周到的安排和细致的工作,全力做好各项服务工作,并预祝本次大赛取得圆满成功。

image.png

中国银行厦门市分行行长聂林致辞

中国银行厦门市分行行长聂林代表中国银行厦门市分行向大赛成功举办表示热烈祝贺。他表示,中国银行与体育有缘,是北京2008年奥运会和2022年冬奥会的唯一的银行合作伙伴;中国银行与教育有缘,历来重视为大中小幼各类学校提供金融支持;中国银行与厦门海洋职业技术学院有缘,厦门海洋职业技术学院成立于1920年,是厦门历史最悠久的大学之一,中国银行厦门市分行成立于1915年,建国后第一任官方董事就是该校的创校校主陈嘉庚先生,百年老校与百年银行携手开展校企战略合作,中国银行将一直是厦门海洋职业技术学院最积极、最亲密的合作伙伴,并预祝各位选手取得好成绩,生活愉快。

image.png

福建省教育厅副厅长李绚致辞

福建省教育厅副厅长李绚在致辞中表示,体育强则国家强,高校校长羽毛球比赛是全国高校校长齐聚一堂、交流健身的盛会,是高校相互交流共同进步的平台。这次比赛能在福建举办是对福建教育系统的信任,福建省教育厅将全力把本次比赛办成有高度、有深度、有亮度、有温度的活动,希望运动员真诚沟通、充分交流,共同贡献一场高校体育盛宴。

image.png

中国大学生体育协会羽毛球分会主席、吉林大学党委常务副书记冯正玉宣布大赛开幕

中国大学生体育协会羽毛球分会主席、吉林大学党委常务副书记冯正玉宣布大赛开幕。

image.png

福建水利电力职业技术学院党委副书记、院长孙学耕代表运动员宣誓

image.png

张敏代表裁判员宣誓

运动员福建水利电力职业技术学院党委副书记、院长孙学耕,裁判员张敏分别代表全体参赛运动员和技术官员宣誓。

本次赛事分为团体比赛、男子单打、女子单打、男子双打、混合双打五个组别。由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会羽毛球分会执行,厦门海洋职业技术学院和中国银行厦门市分行承办,中国羽毛球协会支持。

今年是陈嘉庚先生创办集美学村110周年,明年是嘉庚先生150周年诞辰。厦门海洋职业技术学院承办这次比赛是为了传承弘扬陈嘉庚先生的体育教育理念,营造更加浓厚的全民体育氛围。厦门海洋职业技术学院是一所拥有深厚办学底蕴、优良体育传统的百年学府。早在1920年,该校创始人陈嘉庚先生就提出“爱国始于爱乡,强国必先强民”“创造强健优秀人才,担负复兴民族的责任”等体育教育理念,开创了中西结合、体育育人的实践先河。近年来,该校积极推动竞技体育与群众体育协调发展,打造运动校园。学校帆船运动队囊获中国杯等国内四大帆船赛冠军,成为该校在国内具有重要影响的体育育人成果。(王秀华 李慧 胡啸尘)

【相关新闻】