当前位置:   首页 >   生态
发挥人大作用 助力打好碧水保卫战
——泉州市丰泽区人大常委会持续监督水环境治理工作侧记
更新时间:2024-07-10 16:49:21 来源:中国网

中央环保督察指出的生活污水排口等水体问题已全面开展整治,成效显著;投入2.5亿元,策划生成丰泽区污水提质增效项目;加快完成污水排水证的办理,已办理许可证1913本,办证率99.02%……今年2月以来,泉州市丰泽区人大常委会把坚决打赢水环境治理攻坚战作为人大监督的重头戏、主攻点,聚焦“治污”重点难点,综合运用视察调研、执法检查、专项督导等监督方式,开展“全链条”式持续有力的监督工作,有力推动了水环境污染治理取得实效。

image.png

2月29日,丰泽区人大常委会组织开展中央生态环保督察问题立行立改情况视察调研活动

image.png

6月18日,丰泽区人大常委会组织开展水环境综合治理情况调研活动

image.png

7月9日,丰泽区人大常委会组织市、区人大代表开展水环境治理专题视察调研

调研现场,对整治前后环境改善的良性变化,代表们纷纷点赞,表示将继续关注河道水质问题,推进水环境治理和保护工作,为打造水清岸绿的人居环境贡献人大力量。家住赤山排洪渠附近的居民邱女士对水环境整治成果很是满意,“之前的沟渠又黑又臭,周边的环境也脏乱,群众经过时都憋着气。经过清理淤泥、种植草坪、增设栏杆等一系列整治措施后,如今的沟渠清澈了,蚊虫少了,空气也变得更好了。”

强化领导,建章立制护碧水

丰泽区委区政府高度重视水环境治理与保护,成立以区委区政府主要领导为指挥长的工作指挥部,抽调33名精干力量,设立综合协调组、工程建设组、河道巡查组、要素保障组、执纪监督组等小组集中办公,针对水环境存在的重难点污染问题,细化方案,专班落实,全力攻坚作战。丰泽区人大常委会充分发挥制度优势,通过视察调研水污染点位,提炼出建设性审议意见,紧盯问题短板,强化动态监督,全力助推高质量完成各项治理任务。在水环境治理中,丰泽区先后制定《丰泽区污水处理提质增效推进缓慢污水直排问题依然存在立行立改工作方案》《2024年城镇生活污水收集处理能力提升大会战方案》《丰泽区生活污水收集处理提质增效三年攻坚行动实施方案》,指挥部建立闭环管理工作机制、会议议事机制、工程建设项目管理制度等6项机制。设立“一河(口)一领导、一项目一领导”挂钩制度,前期摸排的辖区的52条等水体,分别由区领导、属地街道和社区等人员一对一对应挂钩,实行任务到人,责任到人,奖惩到人制度。

举一反三,推进水环境综合治理

全面开展辖区水体的摸排,策划生成2024年第一批9个大会战项目,总投资4亿多元;配合市级制定48条内沟河5年滚动清淤计划,已清淤10 条沟渠,3条沟渠正在清理中;巩固已整治沟渠的成果,按照住建部、生态环境部《城市黑臭水体整治工作指南》“不黑不臭”的标准,目前有8条沟渠委托第三方管养机构进行维护管养;加强41座污水泵站智能化改造,实现实时观测智能化效果。对接泉州市水务集团,围绕4个污水处理厂周边片区的情况,策划5个项目,通过老旧片区、老旧小区改造,完善污水管网,推进雨污分流,逐步改变污水处理厂进水溶度低的情况。

统筹兼顾,做好水环境要素保障

围绕辖区水环境状况,积极策划生成“丰泽区污水处理提质增效项目”专项债和国债项目,目前国债项目5.5亿元已通过省市发改委的审核,专项债项目3亿元已通过国家发改委的审核。推进治理成果的养护,与泉州水务集团签订《丰泽水环境提质增效项目合作框架协议书》,逐步实现由政府行政管理到企业日常管养的过度。

下一步,丰泽区人大常委会将围绕区委中心工作,按照全区水环境污染防治工作部署,突出重点、服务大局,认真行使宪法法律赋予的各项职能,积极回应民生关切,大力推动水环境污染防治各项工作取得预期成效,不断满足人民群众对美好生活的需要。(王彩华)

【相关新闻】