当前位置:   首页 >   生态
三明市自然资源局领导赴泰宁县调研指导地防治工作
更新时间:2024-06-21 17:53:36 来源:中国网

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示批示精神,全面贯彻落实省领导的批示要求,6月20日,三明市自然资源局党组书记陈力夫和省级地灾专家一行到泰宁县调研指导灾后地灾防治工作。

image.png

调研组一行先后查看了开善乡、梅口乡几处新增地灾点,重点对开善乡余源村上厝西侧沟口灾害现场开展详细的调查。通过实地调查获取地质、地形、水文等基础数据,开展受灾情况调查,了解沟口现状及特征程,分析形成山洪灾害的成因及下一步发展趋势。

image.png

在掌握了现场基础数据的基础上,召开了开善乡余源村地质灾害会商会,会上在听取完专家对灾害的详细分析后,陈力夫书记强调,地质灾害具有滞后性、复发性。要提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,严格按照省委省政府要求做好雨后复查及防汛救灾工作。要始终坚持人民至上、生命至上,与各部门形成合力,有力推动地质灾害防御各项工作。

同时对开善余源村上厝西侧沟口灾害的下一步举措提出三点指导意见,一是要求地灾技术支撑单位基于调查的基础上立刻形成书面调查报告,为当地今后灾害防范工作提供有力的数据支撑。二是建议后期对沟口处进行综合治理,采取疏导、对沟谷排水涵洞加大,确保水流及时排出。三是要求当地完善地灾防范方案,部门间相互支撑、横向联动,一起努力去降低灾害风险,切实保护人民生命财产安全。(邱玲珍)

【相关新闻】