当前位置:   首页 >   生态
南平政和: 运用小微权力监督平台 筑牢防汛“安全堡垒”
更新时间:2024-06-19 09:34:50 来源:中国网

“各位村民大家好,在松源赤岐进村路段一处塌方,此道路已封,请大家绕道通行。”6月17日,南平市政和县石屯镇松源村下派书记陆海欣巡查时发现一处塌方,立即将信息发布至松源村小微权力监督微信群。

当天,陆海欣还劝返了一名上山采茶的村民范先生。

“今天下午的天气还不错,没怎么下大雨,就来采茶了,村镇领导干部也来劝我回家,不要采。微信群里,我看到还有塌方、水位上涨,还是挺危险的,这就回家了。我也会回去跟村民邻居说一下,叫他们不要上山采茶了。”在陆海欣的劝导下,范先生不在茶山逗留,及时返回家中。

“小微监督群是我们村干部与村民的一个沟通桥梁,村民把他们发现的一些问题发到小微监督群,我们就会及时收到,并且尽快去给他解决,我们也通过小微监督群来发送一些相关气象信息、预警以及宣传劝导的信息,提高村民的防汛意识。”政和县石屯镇松源村下派书记陆海欣表示。

受连日强降雨影响,连日来,政和多地遭受暴雨洪水灾害。“这会儿水位上涨很快,大家不要在河边逗留”、“好几个地方的茶山出现塌方,村民朋友们不要去山上采茶了”“早上因塌方导致一处水管断了,组长已组织人员全力抢修中”……一条条简洁明了的汛情信息,在政和县小微权力监督微信群不断显现。该微信群俨然成为了政和县防汛抢险的干部群众沟通宣传平台。

image.png

6月16日下午,元峰庄社区挂点领导谢启明带队到沿河步道劝导提醒居民注意自身安全。

据了解,政和县依托福建省基层小微权力监督平台,以“微信群+小程序+管理后台”为框架,建立了213个小微权力监督微信群、2个小程序,以及各级平台管理员操作使用的电脑端管理后台。

image.png

政和县石屯镇松源村村干部清理塌方。

防汛期间,村民们通过小微权力监督微信群或扫码登录小程序居民端,反映路面塌方、停水等问题,村干部接收到信息后,迅速组织人员到现场处理,第一时间推动解决问题,并通过小微权力监督平台、村村通、干部劝导等方式劝返1500余人。2024年以来,平台收集并办理群众诉求289件,满意率达93%。

此外,政和县各乡镇(街道)、县直各单位还通过微信、LED屏等方式加大宣传力度,全县638个“村村通”广播和各乡镇(街道)流动宣传车进行播放宣传“防暴雨洪水宣传音频”,向群众宣传防汛防灾知识并作出安全提示,进一步提升村(居)民防汛防灾意识和应急自救能力。(阮倩敏 魏春柳)

【相关新闻】