当前位置:   首页 >   生态
南平建阳区莒口镇创新汛情观察员工作机制
更新时间:2024-06-18 10:30:56 来源:中国网

“阿姨,别进这边的房子来,因为后面靠山很危险,那河边也不能去,你没事干,雨天就呆家里玩,看看电视。”16日,南平市建阳区莒口镇汛情巡查现场,汛情观察员许宝建紧急劝导一名正要出门的村妇。

1718677905523.jpg

巡查中,莒口镇防汛指挥部接到汛情观察员报告,有一名村民的家由于年久失修,经过数日的暴雨冲刷致房屋梁柱断裂后,防汛指挥部立即转移安置了这名老人。

莒口镇水系密布,三条河流穿境而过,全镇的112个自然村大多依山傍水,防汛压力大。自汛期以来,莒口镇结合该镇地理位置特征,创新形成汛情观察员工作机制,由各自然村小组长、老党员、老干部、有经验的志愿者组成汛情观察员队伍,配备相关装备,一小时报一次平安,随时观察各村汛情、雨情,遇紧急情况立即上报镇防汛指挥部。

1718677911215.jpg

莒口镇党委书记周天翼介绍,在汛期,山区容易出现山体滑坡、道路阻塞,造成自然村和行政村之间的通讯、交通、人员物资、救援等诸多不便,偏僻的自然村就会形成一个孤岛,该镇就把自然村作为独立的作战单元,发挥汛情观察员的观察、组织、牵头作用,筑起一道道冲不垮的“红色堤坝”,确保防汛无死角,全力以赴打好防汛攻坚战。

1718677915919.jpg

据了解,近期强降雨发生以来,莒口镇准备防汛装备器材30件套,已出动汛情观察员队伍230次,协助转移群众93人次,协助交通管制216人次。(林涛 陈谋安 吴隆重)

【相关新闻】