当前位置:   首页 >   生态
南平延平:防汛“作战图” 实现应急救援“耳聪目明”
更新时间:2024-06-18 09:16:15 来源:中国网

“峡阳电站下方、阳光饭店前316 国道内侧出现塌方,车辆已经无法通行。”6月15日晚,南平市延平区应急指挥中心收到峡阳镇传来的险情信息,第一时间调集周边的机械设备、应急救援队伍赶赴现场,连夜开展抢险,一个小时左右便抢通道路。

316国道峡阳路段是延平连接顺昌、邵武等地的交通要道,每日来往的车流量大,道路突发大面积山体滑坡,严重阻塞道路的畅通,对周边居民以及交通安全带来隐患。

面对传回的险情警讯,延平区应急指挥中心按照事先制定的全区防汛抢险救援队伍、装备分布“一张图”,根据险情位置,统筹调配周边的公路、交通、电力、民兵应急机动人员和机械设备赶往现场,迅速开展抢险救灾工作,15日23时实现道路半幅通车,次日一早9时恢复道路全幅通行。

“这条国道每天车流量非常大,塌方又发生在夜里,看着车子越堵越长,我们非常焦急,没想到这么短时间内就抢通了。”峡阳镇有关负责人介绍道,得益于全区应急救援‘作战图’指挥模式,抢险救灾更加精准,效率得到大大提升,有力保障汛期期间群众的出行安全和正常生活物资运输。

记者从延平区应急指挥中心了解到,面对本轮强降雨,区委、区政府提前部署,整合应急、住建、交通、城管、消防、武装、医院、社会救援等抢险装备和力量,建立6个街道、15乡镇(街道)的抢险救援队伍、装备“一张图”,细分每个乡镇(街道)的装备和救援力量情况,由区应急指挥中心根据险情、灾情,统一调度无人机、抽水泵、挖掘机等装备和力量,及时快速抢险救灾。

延平区应急指挥中心工作人员表示,通过这张“作战图”,可以实时掌握全区的救援力量情况,一旦遇到险情,便依据实际情况,统一调配,迅速响应,真正实现“救早灭小”,将防灾减灾救灾人民防线筑得更牢。(游立成)

【相关新闻】