当前位置:   首页 >   生态
南平政和:科学预判,转移后2小时,山体滑坡
更新时间:2024-06-18 09:09:20 来源:中国网

“李大哥,昨天休息得怎么样?有没有什么需要帮助的吗?”17日上午,南平市政和县熊山街道解放村挂点领导、街道宣传委员黄中来到凯瑞商务酒店看望安置转移群众。

“一切都很好,感谢街道和村干部,如果不是你们提前通知我们转移出来,后果将不堪设想。”西大街茶亭住户李政南紧紧握住黄中的手说,那个时间点正是我们吃晚餐的时候,想起来就后怕。

6月15日下午15:40,解放村党支部第一书记吴其意、支委魏庄宝在巡查中发现李政南家后山存在渗水并出现少许溜方现象。“你家后门山有渗水和少许溜方的情况,很有可能要塌方了,你要赶紧转移”。魏庄宝当即上门告知李政南。

image.png

熊山街道茶亭102号后山山体滑坡情况  叶诗颖  摄

“房屋紧挨着山边,由于持续强降雨,山体饱和,存在滑坡的可能性较大。”黄中回忆道,我们和村干部根据现场情况研判,人员要立即转移,封控周边道路,派专人实时关注山体状况。

在转移后不到2小时,李政南家后山发生滑坡,泥土夹杂着树枝冲破一楼厨房窗户,厨房内餐桌、椅子、灶台等大面积损坏。

image.png

熊山街道茶亭102号房屋内部受灾情况  叶诗颖  摄

“李政南家滑坡点塌方情况更加严重了,塌方的最高位置上有三棵大树,高约10米、粗30-50厘米,倒塌的可能性很大,如果这几棵树倒下来,就会对把李政南家的房子砸倒,危害周边住户和行人安全。”6月16日上午10时,解放村副主任叶富群在巡查防汛灾害点时发现李政南家塌方点塌方进一步加剧,马上向解放村挂点领导汇报。

随后,叶富群立即拉警戒线对周边道路进行封控。

16日上午11时许,黄中带领工作队和村干部、专业砍伐人员赶赴现场,根据现场情况研判,紧急制定砍伐方案。

image.png

防汛灾害点安全隐患树木砍伐现场  叶诗颖   摄

爬树、绑线、砍伐,树木砍伐工作有条不紊地开展。“轰隆隆,轰隆隆......”,下午13时许,随着电锯的轰鸣声不断响起,三棵大树按照预定方案的位置倒下,威胁李政南家的三棵大树的安全隐患解除。(曾大龙 叶诗颖)

【相关新闻】