当前位置:   首页 >   生态
南平建阳:打好防汛攻坚战 筑牢汛期安全防线
更新时间:2024-06-15 17:17:54 来源:中国网

强降雨还在持续,截至6月15日13点,南平市建阳区1351名干部下沉一线,共转移危险区域群众694户2701人,其中乡镇(街道)转移安置1393人、在建工程转移人员879人、矿山转移人员312人、泥石流转移人员117人。全区各级各部门严阵以待,全力以赴打好防汛抗洪攻坚战,筑牢汛期安全防线。

“按照防汛要求,我们村里还有街道水利站的工作人员,每天上午十点到下午四点,会分两个阶段进行排查,保证水库的水位在‘死水’范围内,确保水库周边及农户群众的生命安全。”宝山街道党工委副书记、桥南村挂点领导谢祥慧说。

连日来,宝山街道加强对辖区内4个山塘水库的巡视检查,切实做好汛期水库安全管理工作。位于桥南村白茶布的白茶布水库,维持斜拉闸放水口全开,确保空库运行,以应对持续强降雨。同时,宝山街道水利站工作人员及村应急救援队组成巡逻队伍,进行一天2巡,做好水位监测工作。

下一步,宝山街道将密切关注雨情、水情和次生灾害发展动态,持续加大巡查力度,加密巡查频次,强化监测预报预警和主动转移避险,及时消除各类隐患。

image.png

崇泰街道“红色先锋队“劝导群众  黄慧聪 摄

6月14日,崇泰街道组建8支共48人的“红色先锋队”配合各村(居)开展防汛工作。“红色先锋队”由辖区党员、预备党员、入党积极分子组成。队员们充分发挥党员先锋模范作用,结合“三巡三查”工作机制,即“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”“早巡、午巡、夜巡”,采取“步巡+车巡”方式,对辖区水库、危房危墙、危险边坡、河道堤坝、低洼易涝点等重点部位和高风险区域开展“拉网式”排查,特别是对辖区内沿崇阳溪河道落实“早中晚、前中后”巡查,及时劝导逗留群众,全力保障人民群众生命财产安全,用实际行动筑牢防汛“红色堤坝”。

麻沙镇高度重视,严格按照防汛预案工作要求,积极采取一系列有效措施,切实保障人民群众的生命财产安全。麻沙镇组织驻村工作队、网格员、党员志愿者协同各村(居)两委干部到群众家中宣传防汛工作的重要性和紧迫性,提高群众的防汛意识,增强群众的自我保护能力。对于居住在低洼地带、危旧房屋及腿脚不方便的群众,麻沙镇及时组织工作队配合村两委干部上门进行劝导,详细讲解洪水可能带来的危险,说服群众及时转移到安置点和亲友家中居住。同时,为了让转移的群众安心居住,麻沙镇还提前安排、整理好村幸福院和宾馆,为转移群众提供了一个良好舒适的居住环境。

下一步,麻沙镇将继续做好强降雨防范工作,加强雨情监测及防汛预警,压紧压实防汛责任,从严从细抓好防汛各项工作,切实保障群众的生命财产安全。(黄慧聪 孔祥倩 陈仕钊)

【相关新闻】