当前位置:   首页 >   生态
南平邵武:为防汛工作安上“智慧大脑”
更新时间:2024-06-15 08:55:24 来源:中国网

“报告指挥长,目前辖区内纳入监测的河流水位状况良好,未超出正常蓄水位,监测点水流速较为稳定。”6月14日,邵武市晒口街道防汛应急指挥部值班人员正通过智慧晒口安全综合管理平台实时上报和反馈情况。

image.png

防汛值班人员实时关注智慧监测平台  胡诗琴 摄

连日来,受新一轮强降雨影响,邵武多处河流水位迅速上涨。为扎实做好防汛工作,晒口街道探索数字化防汛应急管理创新模式,投入使用刚刚完工的智慧综合安全管理平台。通过安全平台对辖区主要河道、易涝地带、高陡边坡处进行布控监测,为晒口防汛工作安上“智慧大脑”。

“以前,我们都是人工巡查,靠经验作应急准备。现在有了智慧监测平台,可以迅速发现问题,及时作出应急反应,最大限度降低汛期可能造成的影响。”邵武市晒口街道防汛抗旱指挥部指挥长傅震华介绍道。

据了解,晒口街道投入440余万元,打造智慧晒口安全综合管理平台,在辖区重点区域布点水位监测设备14台,视频监控258个,燃气报警设备510个。其中水位监测设备可实现24小时监视实时在线监控喝自动报警功能,在本轮防汛工作中提供了很大助力。

“该平台集合了汛情监测、预警预报、远程监控等应用,可以实时查看最新水位、流量数据,实现汛情早发现早处置,有效筑牢防汛一线的‘智慧防线’。”邵武市晒口街道党工委书记王振华说道。

下一步,邵武市晒口街道将继续聚焦数字防汛,发挥“技防+人防”监管效能。同时,结合本轮防汛情况对该平台继续进行调试,确保这套系统更符合当地实际,为有效防洪水、排涝水提供有力支撑。(王晓云 胡诗琴)

【相关新闻】