当前位置:   首页 >   生态
南平松溪:环保设施开放日 让环保与公众“零距离”
更新时间:2024-06-02 15:53:54 来源:中国网

5月29日,南平市松溪生态环境局举办环保设施公众开放日活动,邀请松溪县人大代表、政协委员、同人社工环保志愿者等走进松溪环境监测站,让大家零距离体验了解水质监测的全过程,增长环境监测知识,培养保护水环境的意识。

1717314889067.jpg

环保设施公众开放日活动  松溪县融媒体中心供图

“我们所有称量作业都在这边,这是要求我们要更精密称重时候需要用到……”在活动现场,监测站工程师潘兆丰为参观人员详细介绍环境监测的工作职责和监测技术手段等内容,让大家对监测工作有了初步了解。此外,还参观了分光光度室、氨氮室、原子荧光室等实验室。

在随后的pH试纸应用及溶液萃取演示环节,工作人员通过颜色变化和酸碱溶液中和反应,让大家看到有色溶液在不同介质中的溶解状态,了解了由水相转移至有机相的过程,引导大家探索酸碱度的奥秘。

1717314909006.jpg

溶液萃取演示  松溪县融媒体中心供图

“我第一次参加环境监测设施向公众开放活动,收获非常多,里面的仪器设备很精密,监测人员也很专业。希望以后能有机会多参与这样的活动。”松溪县政协委员陈斌感叹道。

“今天我们通过‘沉浸式’参观活动,对环境监测设施‘亲眼看、亲耳听、亲身感’,进一步学习了解环境监测和环境保护的重要性。作为环保志愿者,我们将从自身做起,呼吁大家共同参与到生态环境建设与保护行列中来。”同人社工环保志愿者叶敏君说道。

通过举办环境监测设施向公众开放活动,能够有效保障群众的环境知情权、参与权和监督权,激发群众参与环境治理的积极性和主动性,培养大家理解环保、支持环保、参与环保的意识。(李梦凌  黄梦炜)

【相关新闻】