当前位置:   首页 >   生态
南平光泽:兑现“承诺” 筑牢“耕”基
更新时间:2024-05-27 10:30:18 来源:中国网

5月22日,笔者从南平市光泽县自然资源局获悉,在最新公布的“福建省2023年度国土变更调查承诺耕地落实种植情况表”中,光泽县所有“承诺种植”地块在全市范围内率先通过省级审核。

“承诺种植”是自然资源部门对耕地是否达到恢复耕种的一种认定措施,即对于上一年度需恢复的耕地已完成现场平整或翻耕起垄,但因错过农作物种植最佳时令,承诺在来年5月之前让该地块达到出土长苗的标准,即可认定为该地块达到落实耕地整改恢复。

为扎实做好“承诺种植”工作,光泽县高度重视,将其纳入县政府重点工作计划,出台《关于耕地恢复工作方案的通知》,统筹推进全县的承诺种植工作,不但从政策层面和资金扶持给予保障,还对相关部门职责提出了明确要求,县自然资源局联合福建省地质测绘院,对照新增耕地要求,结合举证照片对承诺种植地块进行逐个图斑研判,形成一地块一策略。各乡镇积极配合,为种植户提供种子、化肥等必要的生产资料,并加强技术指导和跟踪服务,确保承诺种植工作顺利推进。

走进寨里镇山头村,只见早稻已返青,玉米株高已达60多公分。“眼前这片地面积42亩,在第二次全国土地调查时,确认为耕地。”村党支部书记龚美叶说,去年11月底,该地块完成土地平整起垄,今年春耕,6亩水田种早稻,剩下的田地全部种玉米,目前农作物长势良好。

“我们将这些恢复的耕地全部流转到镇西麓公司,由公司统一管理,等土地种植农作物成熟后,再返还给土地所在的小组自己经营。”寨里镇西麓公司负责人黄世娇表示,为了确保承诺种植的耕地能产出最大效益,公司将这些地块分成四个等级:交通便利且水源充足的为一等地,采用烟叶+育种轮作模式进行耕作;交通不便利但水源较充足的为二等地,全部种植双季稻;水源不足的为三等地,采用稻药轮作的方式耕作;山垄田且干旱的地块为四等地,则种植玉米、大豆等耐旱作物。通过公司化运作,利用好地块的收成来弥补旱地收益的不足,取长补短,保障了耕地恢复收益的长效性。

据悉,光泽县2023年度承诺种植面积267.78亩,涉及5个乡镇,共46个图斑。截至5月中旬,所有地块全部达到出土长苗的标准,并经过第三方拍照举证上传至省自然资源厅“国土调查云系统”,合格率达100%。

“下一步,县自然资源局将坚持种管并重,严格督促各乡镇加强耕地种植利用监管,恢复地块耕地属性,确保每年种植一季以上粮食或油料、粮料、蔬菜、饲草饲料等农作物,牢牢守住耕地保护红线,夯实粮食安全根基。”光泽县自然资源局局长龚武平说。(邱洪福 毛雯丽 叶青)

【相关新闻】