当前位置:   首页 >   生态
三明清流县自然资源局:开展绿色矿山核查 积极推进绿色矿山建设
更新时间:2024-05-24 10:58:53 来源:中国网

近日,清流县自然资源局组织专家对鑫盛辉矿业有限公司东坑萤石矿、赤坑萤石矿开展三明市绿色矿山创建库入库现场初核以及对南方水泥用泥岩矿矿山地质环境恢复治理开展阶段性验收。

专家组通过现场踏勘,实地核查东坑和赤坑萤石矿矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化等方面建设情况,并对矿山“常绿”提出建议:一是制定科学合理的矿山开采规划;二是推广先进的采矿技术和设备,三是要加强矿山废弃物的处理和利用,建立生态补偿机制。

8467a704bdef51eec0aabbe753e1710.png

随后,专家组前往南方水泥用泥岩矿开展矿山地质环境恢复治理阶段性验收,并召开座谈会,按照矿山“三合一”方案完成对矿山进行矿区环境恢复治理的核实。专家组对矿区的治理表示肯定,同时针对矿区土壤改良、植被恢复等方面治理提出了建设意见。

455d99461300ad9f4d3ed988969c880.png

近年来,清流县自然资源局积极推进绿色矿山建设,目前全县已有7家矿山纳入三明市绿色矿山创建名录,1家矿山纳入省级绿色矿山。下一步,清流县自然资源局将继续坚持绿色发展理念,强化对矿山企业监督管理,督促履行矿山污染防治和生态修复责任,压紧压实“边开采、边治理”主任责任,同时加大绿色矿山建设宣传力度,持续推进矿山生态环境治理和保护,推动矿业可持续高质量发展。(清流县自然资源局)

【相关新闻】