当前位置:   首页 >   生态
撤桶并点 定时投放 南平建阳区垃圾分类管理再升级
更新时间:2024-05-16 15:04:10 来源:中国网

“撤桶并点”是一种全新的垃圾分类管理模式,将原有分散的垃圾桶撤除,合并放置在专门的点位,可实现垃圾分类桶集中管理、精准投放。眼下,建阳区城管部门已在建阳区逐步推开垃圾分类“撤桶并点”工作,以减少路面垃圾暴露,改善人居环境,让城市文明再升级。

每天下午两点,几辆涂装统一的绿色垃圾收运车准时运行在西区市政道路上,语音播报提醒沿街商户进行生活垃圾投放。

image.png

收运垃圾的三轮翻桶车  江洁 摄

“现在每天定时会有人来收取垃圾,方便了很多。”西区商户曹文娟对新的垃圾分类管理模式很是满意。

曹文娟所在的西区是 “撤桶并点”工作试点区域,区域内106个生活垃圾桶点撤桶后,设立85个收运驻足点,安排5辆三轮翻通车,采用“招手即停+定点收运”结合的方式进行收运。商户按生活垃圾分类标准分类后,由收运人员处置。这样的做法,不仅垃圾存放在路面上的时间最短、在阳光下暴露时间最短,而且有效缩短了在城市周转的时间,全面提升了城市卫生环境,改善市容面貌。

image.png

收运人员正在处置垃圾  江洁 摄

“目前针对沿街商铺,环卫保洁公司安排了5条收运路线,分别是下午两点到四点和下午六点半到八点半,两个时间段进行收运,因为目前还在试运行阶段会及时地根据群众的一些要求进行调整。”区城市管理局环境卫生服务中心副主任谢邵红介绍。

“撤桶并点、定时投放”的同时,城管部门还在部分人流量大的沿街道路,增设了果皮箱,让垃圾分类更精准。

接下来,城管部门将加大宣传力度,引导大家从源头垃圾分类、减量,逐步养成习惯,帮助群众自觉践行垃圾分类。(江洁 朱琳)

【相关新闻】