当前位置:   首页 >   生态
安溪桃舟举行共筑碧水梦 守护“母亲河”活动
更新时间:2024-05-14 16:46:44 来源:中国网

5月11日,泉州市河长办、安溪县河长办组织挂职干部前往桃舟乡开展“饮水思源,共护母亲河”河湖长制进乡村宣传活动。

a3e547db71315dd23c632e21463a6be.png

泉州市河长办挂职干部和安溪县河长办工作人员组成宣讲团,走进桃舟小学,通过发放宣传册、布设条幅、现场讲解、互动问答等形式,为学生们普及母亲河的基本情况和河湖长制知识,传递爱河、护河、节水、惜水的重要性和迫切性,让学生们对河湖长制有一个正确的认识,并向同学们发出“饮水思源,共护母亲河”的邀请倡议。活动中,宣讲团积极引导学生们自觉关心支持“河湖长制”工作,鼓励他们积极投身到保护母亲河的实践中,争当一名优秀的“河小禹”,积极向家长、朋友、邻居宣传普及河流保护工作,增强身边人保护河流的生态环境意识,营造浓厚的保护母亲河、热爱家乡的氛围。

3f2a923ebcb420122202d208b3835f1.png

随后,宣讲团在桃舟乡达新村晋江源头开展志愿活动。据介绍,该活动旨在让挂职干部通过亲身体验巡河护河,进一步了解河湖历史文化,将绿水青山就是金山银山的理念内化于心、外化于行,用实际行动来守护母亲河的水环境与水资源。其间,大家在清洁河岸的同时,还不时向周边群众宣传保护环境的理念,并动员他们积极主动参与到保护河湖志愿服务活动中来。不仅营造出美丽河湖共建、共护、共享的浓厚氛围,还引领了更多群众从“旁观者”转变为“实践者”。

ac1a65147d549fa33ad4a2de02a3e67.png

最后,宣讲团参观了白濑水利枢纽工程建设项目。泉州白濑水利枢纽工程是国务院决策部署加快推进建设的172项重大水利工程之一,福建省在建单体投资规模最大的省级重点水利工程。在紧张施工中的碾压混凝土大坝现场,大家对规范有序、智能建造的施工现场赞不绝口,尤其对工程施工所采用的大量新技术、新工艺和新材料表现出极大的兴趣和关注,纷纷与现场的技术人员展开了探讨与交流。(袁之婷)

f838f2724679f11b8fb3921a735cae4.png

【相关新闻】