当前位置:   首页 >   生态
假期工作不停歇 地灾防治不松懈
——南平市自然资源局局长江建华到武夷山督导地灾防治工作
更新时间:2024-05-09 15:15:59 来源:中国网

2024年5月3日下午,南平市自然资源局局长江建华到武夷山市兴田镇调研督导地灾防治与地灾搬迁工作,武夷山市自然资源局陈官火副局长陪同。

江建华到兴田镇虹桥村东岸李怀玉、何祖旺滑坡地灾点进行现场踏勘,仔细查阅了镇、村地灾防治相关台账及了解地灾值班值守情况,就抓好汛期特别是节假期间地灾防治工作提出工作建议。此外,江建华还仔细了解了亿万国债地灾搬迁点虹桥村的搬迁进展情况。

image.png

南平市自然资源局局长江建华现场踏勘武夷山市兴田镇虹桥村地灾点  武夷山市自然资源局供图

image.png

南平市自然资源局局长江建华现场指导地灾搬迁工作  武夷山市自然资源局供图

江建华指出,当前我市已进入汛期,地质灾害防治工作真正面临挑战,防灾工作人员要迅速行动起来,切实把各项工作做深、做细、做实,最大限度地减少和避免地质灾害造成的损失,尽最大努力守住不发生群死群伤的金标准。

江建华强调,一是增强防灾意识,加强值班值守,发挥群测群防作用。防灾工作人员要克服麻痹思想和懈怠情绪,密切关注并及时掌握雨情信息,对重点地质灾害隐患点提高监测频次,做好风险评估和应急处置;基层土地协管员和地质灾害监测人等要认真落实雨前排查、雨中巡查和雨后复查制度,特别是要加强“五一”期间的巡排查工作情况。乡镇做好群众的安抚以及警戒工作。二是统筹综合防治,坚持避险为要,防灾为主,全面做好地灾隐患点防治与地灾搬迁工作。武夷山局要指导兴田镇和虹桥村做好地灾防治,统筹好地灾搬迁资金,充分盘活虹桥村地灾搬迁地点,积极争取旧村宅基地复垦工程,利用补助资金进行新农村基础设施建设。群众搬迁安置的选址要严格落实各项防灾减灾措施,做好地质灾害危险性评估,与相关部门加强沟通,尽量避免切坡建房等,防止出现新的地质灾害隐患。(吴倩倩 范绪柏)

【相关新闻】