当前位置:   首页 >   生态
第六届全国杉木学术研讨会在福建顺昌召开
更新时间:2023-12-06 09:26:18 来源:中国网

12月5日,以“新时代杉木产业高质量发展”为主题的第六届全国杉木学术研讨会在福建顺昌召开,全面总结交流近年来我国杉木产业科技新成就和科技创新工作新经验,深入探讨新时期杉木产业高质量发展的新理念、新思想、新战略和新要求,全面支撑服务我国杉木事业高质量发展。

image.png

第六届全国杉木学术研讨会在南平顺昌召开  徐华山 摄

本次活动由中国林学会主办,中国林学会杉木专业委员会、福建农林大学、国家林业草原杉木工程技术研究中心、南平市林业局、顺昌县人民政府承办。中国林学会理事长赵树丛,福建省政协农业和农村委主任、福建省林学会理事长陈照瑜,国家林业和草原局生态修复司二级巡视员蒋三乃,中国林学会原副秘书长刘合胜,福建省林业局总工程师张志才,南平市人大常委会副主任陈超,中国林业科学研究院林业研究所所长张建国,顺昌县委书记赵大建等领导,及贵州省黎平县人民政府、湖南省会同县人民政府代表,全国高等院校和林业科研院所,各地林业主管部门、林业生产企业、新闻媒体等300余人参加。北京林业大学原校长、中国工程院院士尹伟伦,中国建筑设计研究院总建筑师、中国工程院院士崔愷,福建农林大学校长、教授兰思仁以线上视频的方式参加会议。

开幕式上,赵大建介绍说,顺昌是国家生态文明建设示范县、国家木材战略储备基地县、森林质量精准提升示范县,是中国杉木核心产区,是首批“中国杉木之乡”,林业文化历史悠久且杉木积淀深厚。近年来,顺昌大力推进杉木在建筑、家具、健康生活、生物经济、双碳等领域运用,并取得一定成效。希望通过此次大会,专家学者和企业能够进一步双向奔赴,携手推进杉木产业高质量发展迈上新台阶。

崔愷在视频中指出,林业是我国生态文明的重要载体,林木资源在建筑的应用成为实现我国绿色发展一个新的方向。此次会议对研究杉木这一特殊经济林品种在建筑方面的应用具有积极意义,同时有助于推动现代木结构的研究和交流,促进建筑界与林学界的联系,让更多森林资源成为发展绿色低碳产业的支撑。

蒋三乃表示,党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设。希望以此次大会为契机,能进一步加强杉木种子资源保存、育种、繁育,加大杉木大径材的培育,注重杉木人工林净资产经营理论、转化方式的探索,研究生态产品价值实现科学衡量指标体系,创新林业碳汇发展机制,为“双碳”目标实现做出更大林业贡献。

兰思仁在视频中提出,希望活动能进一步增强杉木产业的科技创新新合力,进一步提升杉木产业发展新格局,进一步推动杉木产业兴旺,引领乡村振兴。福建农林大学也将继续把林学学科作为学校重中之重建设学科,加强本校林学学科在全国同类学科中引领力和创新力,为全国林业产业高质量发展作出新的更大贡献。

刘合胜提出,杉木是我国特有的速生用材树,也是我国重要的造林绿化树,在保障我国木材安全等方面具有积极作用。顺昌县是我国著名杉木主产区之一,在杉木育种、栽培等方面具有成功经验。希望学会、研讨会紧紧围绕我国重大战略需求,繁荣学术交流,打造政产学研综合交流平台,不断推进杉木科技创新,服务林业高质量发展。

张志才说,近年来,福建省积极践行绿水青山就是金山银山理念,深入实施创新驱动发展战略,不断提升林业科技水平,推动林业产业转型升级。借助此次大会搭建的高层次创新平台,希望杉木学术界的专家学者能积极为杉木产业乃至福建林业发展献言献策,在更高起点上全方位高质量推进林业改革发展。

image.png

杉木产业发展战略合作框架协议签约仪式  徐华山 摄

会上,顺昌县人民政府、贵州省黎平县人民政府、湖南省会同县人民政府签订了杉木产业发展战略合作框架协议,在杉木历史、文化、地理信息及建筑结构等方面的研究及杉木种质资源、培育、深加工应用等领域加强合作,并共同发起倡议成立“中国杉木产业联盟”,将全面合作推向高潮,共同推进“中国杉木之乡”品牌建设。此外,会议还通过认购“一元碳汇”37吨,抵消活动期间产生的36.75吨二氧化碳排放当量,实现“零碳”会议,为我国双碳目标的实现做出榜样。

《杉木人工林经营现状、问题与思考》《杉木的起源》《以可持续发展观来重新认知中国及东亚文明史的杉木文化》……开幕式后,来自北京林业大学、中国林科院林业所、福建农林大学等5位专家学者分别作了特别报告。随后,与会专家、企业代表等重点围绕“杉木种质资源创新、良种繁育及高效培育技术”“杉木林下经济、地力维护及碳提升技术”“杉木绿色产品培育与利用及杉木文化”等主题分三组做40余场学术研究报告,通过多领域、多方面专家的思维与智慧的碰撞,凝聚共识,进一步激发杉木产业创新发展的新观点、新思路和新方法。

报告会后,还将开展竹木加工企业、杉木研究人才座谈会,并组织与会专家实地考察“洋林事迹”展示馆、杉木国家种质资源库、杉木大径材高效培育基地、高世代杉木良种繁育基地、福建省顺昌县升升木业有限公司木材加工基地、现代木竹建造研究院、杉木产品展销会场,详细了解顺昌县杉木改良、品种选育、良种繁育及杉木产学研应用成效。

image.png

研讨会现场  徐华山 摄

顺昌县森林覆盖率达80.55%,是全国首个“中国杉木之乡”,拥有杉木林分面积105.74万亩,杉木产出远超全国平均水平,是中国杉木中心产区的核心区。近年来,顺昌县立足森林资源禀赋,杉木育种处于全国领先,建有保存数量最多、内容最丰富、规模最大、良种档次最高的国家杉木种质资源库,创造了“世界杉木看中国,中国杉木看洋口”的林业科研奇迹。在全国先行先试探索“森林生态银行”“一元碳汇”等生态产品价值实现机制,并持续深化集体林权制度改革,创新“森林生态银行·四个一”林业股份合作经营模式,惠及林农6730户。同时,着力打造杉木全产业链,注重杉木产学研深度融合,持续推动杉木在智慧家具、木制建筑、杉木精油、生物质燃料等不同应用领域的延伸拓展,以创新为动力做好杉木产业“文章”。

此次研讨会的举办,既为全国林业界专家人士搭建了深度对话与交流平台,推动杉木产业学术领域深化拓展,也从更高层面、更广领域为杉木产业实现高质量发展提供了重要的实践指导、智力支持、人才支撑和坚实的合作网络。(施德书)

【相关新闻】