当前位置:   首页 >   生态
践行“两山理念” “追绿逐梦”几代情
更新时间:2023-11-30 10:11:40 来源:中国网

“这里是闽北现存面积最大的杉木大径材基地,这棵杉木树龄40年,胸径却达到了68cm。”

“这里是全市定点苗木培育基地,可为全市提供优质杉树苗400万株,阔叶树容器苗60万株……”

image.png

松溪县融媒体中心 供图

在一声声介绍中,总面积达526亩的福建省松溪国有林场综合示范片映入眼帘,复层异龄林示范片、林下经济示范片及“百园千道”森林步道示范点等呈现了一座生态“后花园”。

image.png

松溪县融媒体中心 供图

山因水而秀,水由山而动。自古以来,山与水密不可分,互为依存,人们植树造林、封山育林,将大自然赋予我们的绿色财富转化成经济和生态效益,实现从绿水青山到金山银山的转变。近年来,松溪县在走好生态优先绿色发展之路上脚踏实地,执着前行,取得更高的荣誉。10月27日,由国家生态环境部发布的第七批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单中,“南平市松溪县”的上榜,就是对这个生态县的最好肯定。

漫步丛林间,抬头可见苍天笔直的杉木,根根挺拔有力,低头可见林下套种的珍贵树种和药材。都说森林是天然氧吧,踏步在“百园千道”的森林步道上,心灵上的放松与身体上的惬意达到了“氧气峰值”,别看现在这成片林子郁郁葱葱,规整有序,早些年这里可是一片荒山,这片基地汇聚了不少松溪林业人的大力气。

image.png

松溪县融媒体中心 供图

上世纪70年代末,松溪县集中人力物力,克服重重困难开展荒山造林运动,在郑墩等乡镇完成万亩造林。松溪国有林场也积极响应号召,动员全场力量,营造杉木大径材。逢山开路、遇水搭桥,开展林业“大革命”。就这样,一棵棵小杉木,在历经了三代林业人的抚育后,长成一棵棵苍天大树,它们在高温酷暑、严寒风雪中茁壮成长,如同这一群林业人一样克服重重困难抚育林子 。

刘泽海是林场的老员工,从事护林工作有30多年,他经历过手扛肩背的护林工作,经常是天刚蒙蒙亮就上山,一把锄头、一把刀、一只水壶、一顶斗笠,就在山场上挥汗如雨;为了看护木材,他时常就在山边搭铺子,坚守岗位;每年秋冬季,森林防火重任在肩,他总是坚持每天巡山,翻山越岭,从不放松。

“以前工作条件虽然苦,但很有成就感,你看这个杉木这么大,作为一名护林员,这个就是证明,我们深刻的明白,护住了绿水青山就是护住金山银山!”国有林场护林施工员刘泽海望着这片林,眼里满是坚定。

与刘泽海一样有着30多年护林工作经验的叶卫东,受父辈影响在这片杉木林间长大,对这片林子同样有着特殊的感情。从养护到守护,他们从老林业人的手中接过接力棒,等待他们的是林业的新变革。

image.png

松溪县融媒体中心 供图

2016年,为提升森林生态综合效应,林场营造异龄林复层林,进行林下套种闽楠、红豆杉等珍贵树种;2021年,森林生态银行建设的融入,林下空间探索有偿使用项目,打造仿野生种植多花黄精和七叶一枝花种植基地,都取得了喜人的成效。如今,这片林子从上到下生态立体、郁郁葱葱、生机勃勃。

“林场始终把生态文明建设放在优先位置,发挥林场优势,着力打造精品林,做到造一片、成一片,同时加强技术、机制创新,最大限度的发挥林场场的生态效益,以‘功成不必在我,功成必定有我’的历史担当,走好生态优先绿色发展之路,争当生态文明的优等生。”福建省松溪国有林场书记兼场长杨旭静认为绿色,始终是松溪高质量发展的底色。

 使命呼唤担当,榜样引领时代。新征程中,这片林子有着标杆示范的效应,在践行“两山理论”中扎稳脚跟,成绩斐然,整片林子带给我们的不止是用数字可衡量的经济效益,更多的是给后代子孙留下巨大的生态宝库,在推动松溪从“好风景”走向“好经济”、迈向“好生活”中起到引领带动作用。

党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在人与自然和谐共生的高角度谋划发展,我想眼前这片林子就是两山理论的最好诠释,把荒山打造成综合示范片,这里汇聚了每个人的心血与汗水,我们也相信,在他们的守护下,我们的天更蓝、山更绿、水更清。(傅歆茹 林云洁 祝晓峰 蔡骏翔 孙浩洋)

【相关新闻】