当前位置:   首页 >   生态
南平市自然资源局一案例入选省十佳
更新时间:2023-11-22 09:54:19 来源:中国网

近日,记者从福建省南平市自然资源局获悉,在福建省委省直机关工委、省委改革办、省发改委、省效能办联合开展的第六届全省机关体制机制创新优秀案例征集评比活动中,南平市自然资源局选送的案例《探索创新“两山”转化路径,建立完善生态产品价值实现机制》荣获“十佳案例”。

image.png

南平市自然资源局 供图

长期以来,南平立足生态资源禀赋,在自然资源领域生态产品价值实现机制上进行了大量探索,“森林生态银行”案例和“水美经济”案例先后入选自然资源部第一批和第二批《生态产品价值实现典型案例》,于2021年4月获批全国首个自然资源领域生态产品价值实现机制试点地级市。获批试点以来,南平坚持改革思维、贯彻创新理念,以严格生态环境保护、完善自然资源产权制度、打造武夷山国家公园、推进生态产业化经营、健全长效保障机制为主线,重点推进“生态银行”市场化建设、“水美经济”新业态培育、“武夷山水”品牌价值力提升、促进碳达峰、碳中和目标的森林碳汇管理体系建设、生态保护补偿机制完善等任务,积极探索建立政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现机制。今年9月,南平市推动武夷山国家公园生态产品价值实现的有关做法,入选自然资源部第四批《生态产品价值实现典型案例》,南平成为全国入选案例最多的设区市。

通过系统谋划探索生态产品价值实现路径,南平生态产品供给能力得到显著增强,空气、水等生态环境质量保持全省第一,建瓯、武夷山、松溪、政和入选全国百佳深呼吸小城名单。生态产品溢价增值得到显著提升,2022年,在区域品牌(地理标志)价值评价中,“武夷岩茶”连续6年位列中国茶叶类区域品牌价值第2位,武夷红茶、东峰矮脚乌龙、政和白茶、北苑贡茶、政和工夫等多个地理标志产品上榜。农民收入稳步提升,2022年茶产业链产值约380亿元,茶叶收入约占农民人均纯收入的1/3,成为了南平乡村产业振兴的“金叶子”,同时进一步巩固了生态扶贫成果,346个贫困村全面退出,5万元以下集体经济“薄弱村”全面消除,5个省级扶贫开发重点县全部“摘帽”。绿色产业生态优势转化为经济优势,全市绿色产业规模工业企业累计实现产值占全市规模工业产值比重90%,贡献率达96.3%,成功打造圣农千亿白羽肉鸡产业集群和笋竹、武夷岩茶、粮食、食用菌等产值超百亿产业集群。(詹逸豪 廖孟轩)

【相关新闻】