当前位置:   首页 >   生态
福建南平出台“立体生态住宅”试点方案
更新时间:2023-09-18 17:37:26 来源:中国网

近日,记者从福建省南平市自然资源局了解到,为支持刚性和改善性住房需求、改善提升城市人居环境品质,经南平市人民政府研究同意,市自然资源局会同住建局、城管局联合印发了《南平市“立体生态住宅”试点实施方案(试行)》,决定在南平中心城区(延平中心城区、建阳中心城区)对中高层或高层建筑试点开展“立体生态住宅”建筑形态设计。

据了解,“立体生态住宅”又称“第四代建筑”“第四代住宅”,是一种新兴的创新建筑模式。在普通商品住宅基础上,将绿色生态理念注入城市建筑实践,通过增设户属空中花园及空中园林街巷,形成层层有街巷、户户有庭院的建筑形式,实现传统居住模式与现代科技的二元叠加,让城市建筑与园林景观相生共融。

《方案》明确,该试点适用于约定明确可作为“立体生态住宅”的住宅或商住项目,建筑形式需符合户属空中花园或空中园林街巷之一,在满足政策要求前提下,可不计入容积率和产权面积、此外,《方案》还要求,“立体生态住宅”设计必须确保结构安全、消防安全,同时应保障城市风貌的整体协调。

“‘立体生态住宅’是我们回应市场关切、激发市场活力的重要举措之一,推出后将有效提升城市人居环境品质,”南平局有关负责人表示,“下一步,我们将会同有关部门,有序开展‘立体生态住宅’探索,强化指导监督,不断满足人民‘住上更好房子’的新需求,提升群众获得感和幸福感。”(廖孟轩 吴其凯)

【相关新闻】