当前位置:   首页 >   品牌
【凝心聚力提质效 笃行不怠促转型】星网锐捷:紧扣数字化变革 智能制造激发产业澎湃动能
更新时间:2024-06-27 17:52:09 来源:中国网

编者按:党的二十大报告提出:“深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。”国有企业在构建新发展格局中蹄疾步稳、足音铿锵,有力支撑着我国经济持续回升向好。中国网海峡频道与福建省电子信息集团共同策划推出“凝心聚力提质效 笃行不怠促转型”主题系列报道,聚焦福建省电子信息集团所属企业的研发、生产、销售等基层场景,通过一线视角、生动故事,展现所属企业凝心聚力提质效,推动实现高质量发展取得新进展、新成效。

“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。”制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。当前,福建正以智能制造为主攻方向,加快建设制造强省。福建省电子信息集团成员企业——福建星网锐捷通讯股份有限公司(以下简称,“星网锐捷”)作为福建省内最早实施智能制造的网络通讯企业之一,打造了行业内智能制造样板工厂的典范。一项项竞相涌动的新技术,一次次实践显效的新尝试,见证着星网锐捷智能制造的生机活力和福建制造业数字化转型的长足进步。

向“智”攀登  发力工厂智造升级

在实施创新驱动发展战略的背景下,福建这片流淌着“制造业大省”血脉的土地上诞生了一座又一座智能工厂,为企业成长增值赋能。星网锐捷智能化工厂是其中的一个生动缩影。

为了适应公司逐渐扩大的发展规模和多样化的客户需求,星网锐捷在福州高新区先后建立起海西园、科工园两大生产制造基地,分别于2013年和2022年投入使用。近年来,在浩浩荡荡的制造业智能化发展浪潮中,星网锐捷又大刀阔斧推动两大生产基地实现从“制造”到“智造”的重塑优化。

在海西园旧厂,工业软件系统已全面升级,智能料架向智能料柜更换,AGV自动配送机器人在车间的各个角落自如穿梭;在科工园新厂,工厂按照少人化的要求整体规划,部署了自动贴标机、智能料柜、智能立库、XRAY自动点料机、AI视觉装配锁附设备、AI视觉装配检测设备等先进设备,5G和AI技术不断渗透到各个生产环节。据了解,星网锐捷自主研发的自动化设备和智能生产线,将AI视觉技术充分利用到各道工序中进行自动定位,实现一条生产线只需一人在首道工位投料,锁附、检验、组立贴标、在线测试等工作均能自动完成。

走进忙碌的生产车间,可以观察到智能机械在有条不紊地灵活运转,宽阔的工厂空间里人工作业的身影显著减少,“人-机-物”在生产工序中有机连结,科技与传统制造的碰撞让高效化的生产方式有了具象展现。

星网锐捷总经理阮加勇在2023福建“智造”高质量发展总经理论坛上表示,目前,依靠全流程智能制造系统,星网锐捷的仓库人员已减少60%,仓库面积节省了25%,备料效率提升了80%,产能提升了30%,数据采集时间、品质风险、客户响应能力提升了90-95%。星网锐捷已先后取得“首批国家级两化深度融合示范企业”“全国2021年度智能制造试点示范工厂”“福建省智能制造试点示范企业”等荣誉,五度荣登“福建制造业企业100强”,在行业赛道中逐渐站稳脚跟,也为福建电子信息产业全面升级注入了更多科技含金量。

逐“新”而行  释放智造潜能

新一轮产业变革的纵深迈进,潜移默化地改变着人类的生产生活方式。今年的政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年政府工作任务的首位。因地制宜发展新质生产力,是福建实现高质量发展的必由之路。

如今,掌握更多数字与智能技术的新型劳动者,通用人工智能、智能机器设备等新型生产资料,数据等新型生产对象都成为新质生产力的关键要素。星网锐捷智能化工厂,正跳动着培育新质生产力的强劲脉搏。

在技术和市场的双轮驱动下,工业互联网为智能制造的深入推进提供了现实路径,其核心在于消除数据孤岛。具体来说,一个制造工厂要进行数智化升级,首先需要建设一张“通信网”,来实现各类生产设备联网,并接入统一管理平台;而数控车床、仪器设备等要采集数据,也需要一张“数采网”。星网锐捷将这两张网合二为一,达成了对生产能耗的数字化管理、精细化运营,以及对产线的可视化管控,提升生产安全性的同时彰显了绿色环保、节能减排的发展思路。

随着制造业数字化转型成果加速拥抱千行百业,“星网智造”产品也在广泛的应用领域落地开花。将二十余年工业基因和信息通信行业经验化为创造力量,星网锐捷研发出适用于不同场景的全光网络产品,其设备核心部件正是来自于智能化生产车间。这一产品充分满足了现代人对超高带宽、超低时延、海量连接等方面的网络诉求,成为星网锐捷的里程碑之作。目前,全光网络终端已走进5000多万家庭,助力30多万家企事业单位实现全光办公;全光方案则为医疗、教育、商业、钢铁、化工、采矿等行业提供了无处不在的光联接。

根据福建省电子信息集团“十四五”发展战略规划,集团将以星网锐捷为依托,稳步推进网络通讯、交换机、云计算终端等产品发展。此外,集团将进一步提升智能制造水平,加强工业互联网的应用推广,引入数字化生产管理系统,加强工业机器人在生产制造环节的重视程度,通过数字化生产提升集团生产制造效率。

眼下正是科技创新的春天,福建智能制造的历程还将继续步入黄金时代。(陈畅宁 陈思佳)

【相关新闻】