当前位置:   首页 >   品牌
全程监管 买卖安心 泉州二手房交易开启“支付宝”模式
更新时间:2024-06-20 18:11:13 来源:央视网

买方按揭尾款能不能到位、支付房款后房子不能正常过户、房产带押过户难咋办……为有效化解二手房交易风险,保障交易资金安全,去年底泉州市住建局出台加强存量房交易资金的监管意见,首次在制度上引入融资担保服务,全面推行全额资金监管模式。作为该制度的践行参与者,同时也是泉州市级唯一国有置业担保机构,泉州市住房置业担保公司在泉州市国资委的引领下,充分发挥“保函+资金监管”优势,深入协同市住建局落地存量房交易资金全额监管平台,打造二手房交易一体化闭环运行管理,为泉州房地产市场健康发展深度赋能。截至2024年5月底,已为1450笔二手房交易提供了资金监管服务,涉及监管资金7.99亿元,担保金额11.86亿元,搭建了二手房交易安全“桥梁”。

1718873851040.jpg

“先放贷 后过户”,保障贷款资金安全

5月30日,泉州全市首笔二手房线上融资担保业务成功落地。市民张先生想出售泉州中心市区某小区房产,但只收了买家20%首付款,就让先过户,张先生不禁担忧:“万一买方贷款出问题,一百多万的尾款收不回该怎么办?”关键时刻,张先生选择了全额资金监管服务,通过住房置业融资担保服务,实现了买方银行按揭贷款先行发放至监管账户,确保尾款到账后才办理过户,过户成功后卖方第一时间拿到全额售房款。这种“先放贷、后过户”模式解除了张先生的担忧,同时也避免了买方因贷款不下放承担被迫违约的风险。

1718873856273.jpg

泉州市住房置业担保公司相关负责人介绍说,通俗理解全额资金监管,相当于政府为二手房买卖提供的“支付宝”功能,交易资金存入政府设立的专用监管账户,买方不用担心付了钱,卖家不配合过户;卖方不用担心过户后贷款审批不过,钱房两失,买卖双方真正实现“钱房两讫”,全流程安全、高效、便捷,是未来泉州二手房交易安全、快捷的首选交易模式。

为了方便中介机构引导和交易当事人办理,泉州市住房置业担保公司在市政务服务中心二楼开设了34号服务专窗,提供二手房交易“网签、资金监管、融资担保、权证代办、贷款代办”一站式服务,全程引导通办,省心又省力。

政银担齐心搭“台”,让交易“触手可及”

1718873861234.jpg

此次政府新搭建的存量房交易全额资金监管平台最大的亮点在于引入了住房置业融资担保机构和贷款合作银行,对二手房交易款项实现全额资金监管,做到所有购房资金应管尽管。群众买卖二手房,包括但不限于房源核验、合同签订、资金监管、贷款及融资担保服务申请直至过户后的资金到账,基本实现了线上办理。

目前,平台首批开通资金监管专用账户银行共6家,分别为建设银行、工商银行、交通银行、民生银行、泉州银行和泉州农商行;可实现全额资金监管合作银行共5家,分别为建设银行、工商银行、交通银行、泉州银行和泉州农商行。由于“一站式办理”流程简单,政府监管更权威,备受二手房交易者欢迎。自新平台投入运行一个多月以来,我市存量房交易资金监管业务呈现较快增长,监管金额达2.6亿元,监管率约为80%,而运行前仅为9.9%,监管率提升了70%。

“存量房交易资金监管对买卖双方都有利,建议大家无论是买房还是卖房,都要通过资金监管进行交易,并且要认准由政府搭建的存量房交易资金监管平台,在签署二手房买卖合同时就要选择资金监管服务来保障安全。”泉州市住房置业担保公司相关负责人如是说。

拓宽服务场景,为交易增效降本

在做好二手房交易资金担保服务的同时,泉州市住房置业担保公司还顺应市场需求,针对“二手房带押过户”场景中,卖方房产多重抵押或查封、产权人是企业、买卖双方贷款银行不一致等交易难题,推出“带押过户担保”服务,采用“先过户再还款”的方式,让卖方实现房产在抵押中过户,相比市场“过桥垫资”可节约70%的资金成本。

1718873867895.jpg

此外,将融资担保服务模式延伸至法拍房、国企竞拍房项目,通过住房置业融资担保服务,实现竞买人即拍即贷,确保卖方快速收回按揭尾款,降低社会公众参与竞拍的门槛,提升资产处置效率,截至目前已办理相关担保业务438笔,担保金额4.97亿元,在盘活国有闲置资产等方面取得了明显的经济效益和社会效益。

【相关新闻】