当前位置:   首页 >   品牌
福建:中国电信全力战“汛”保通信
更新时间:2024-06-20 15:27:44 来源:中国网

近日,福建遭遇连续强降雨天气,导致南平、三明、宁德、龙岩等地出现不同程度灾情险情,道路受损、洪水泛滥,给通信网络带来严峻考验。中国电信福建公司全力战“汛”,迅速启动防汛应急响应预案,组织应急抢险队伍奔赴一线,开展抗灾救灾和通信保障工作,筑牢通信“堤坝”,为抢险救灾提供有力支持。据统计,截至6月19日8点,中国电信福建公司共出动应急人员1607人次,发电油机259台次,抢修车辆670辆次,发送防汛预警短信2283万条次。

image.png

抢修受损光缆

面对猛烈的暴雨袭击,中国电信南平分公司第一时间启动应急响应机制,加强值班、横纵联动,密切关注天气变化以及汛情、雨情和洪情信息,协调一线组织抢修。6月17日上午,连日的暴雨引发了洪水灾害,导致南平市建阳区漳墩镇桔坑村的通信电缆及杆路遭受损毁,进而造成附近居民区通信中断。保障人员在得知情况后,第一时间赶赴现场,开展抢修工作,在5个小时内成功抢通桔坑村通信信号。在保障通信畅通的同时,中国电信南平分公司依托营业厅“爱心翼站”,为市民提供手机免费充电、饮水补给、WiFi网络等便民服务,为受灾群众带去到温暖和关怀。

image.png

加固监控全球眼

中国电信三明分公司迅速行动,同步启动市、县两级防汛应急通信保障预案,实施全天候值班值守,组建15支党团员先锋保障队伍随时待命,并积极调配51名志愿者组建灵活机动队伍下沉一线协助。6月14日,强降雨导致将乐、三明泰宁发生山体滑坡、塌方,多处通信光缆受损,保障人员克服泥石流、塌方困难,挺进受灾区域开展抢修光缆,经过五个多小时的连续作业,修复所有受损设施,顺利恢复通信。

image.png

紧急熔接光缆

连续暴雨造成福建省宁德市蕉城、福安、福鼎等地出现河流水位上涨,道路积水严重。针对这一情况,中国电信宁德分公司迅速启动防汛防台风应急指挥调度响应,组织应急抢险人员赶赴受灾前线,第一时间抢修受损通信设施。6月18日,福建省宁德市三都镇三坪村机房被淹,线路受损,影响周边基站运行。为保障地方政府的防汛应急通信畅通无阻,保障人员立即行动,争分夺秒地进行机房抽排水、渗水点封堵、接续基站光缆、线路防护等工作,确保通信设施安全稳定运行。

image.png

夜间抢修光缆线路

6月16日开始,龙岩地区遭受强降雨侵袭,武平县降雨达到历史极值,县内岩前镇、中赤镇等地受灾尤为严重,多个乡镇通信中断。为尽早恢复通信,给抢险救援提供更好条件,中国电信龙岩分公司领导靠前现场指挥,迅速调配多支抢修队伍奔赴一线,开展抗灾通信保障工作。同时,紧急调度135台天通卫星电话和卫星通信车前往受灾乡镇,确保应急通信畅通。为最快速度抢通受灾点通信,6月16日晚,龙岩分公司派出两名技术人员配备背包式基站,随同政府救援队伍一行,在暴雨中徒步前往中赤镇、下坝乡开展通信抢修工作。经过不懈努力,技术人员于17日12点30分成功开通背包式便携基站,恢复中赤镇与外界通信联络,为现场指挥部的指挥调度和周围群众的通信提供了重要保障。17日晚,龙岩分公司又在中赤镇开通了另一套卫星4G应急基站,以补充中赤镇受灾区域的应急4G网络覆盖,为更多的受灾群众提供必要的应急通信服务。

image.png

抢修受损基站设备

面对连续多日的强降雨和汛情,中国电信福建公司与地方政府、应急管理部门紧密合作,昼夜奋战在抢修一线,共同应对汛情挑战,确保通信网络稳定安全,为抢险救灾提供有力支持,全力守护人民群众生命财产安全。(邵晴)

【相关新闻】