当前位置:   首页 >   品牌
花开半夏 夏至养生有说法
更新时间:2024-06-19 09:48:52 来源:中国网

夏至,第十个节气,夏季的第四个节气。“夏”,长大的意思,“至”,为事物发展到极致,相当于“最”。夏至在中夏之位,即午位,午属阳;夏至虽然阳气较盛,且白昼最长,但却未必是一年中最热的一天,因此时接近地表的热量仍在积蓄,并没有达到最多的时候。此时节,蛙声阵阵,蝉鸣声声,稻花如白练,荷花别样红。

1718761782278.jpg

(泉州一龄葆康堂生命养护中心董事长 高亚红)

泉州一龄葆康堂生命养护中心董事长、养生专家高亚红介绍,夏至养生宜晚睡早起,顺应昼长夜短的季节特点。中午最好能小睡一会儿,缓解疲劳的同时还可避免暑热侵袭。适当的午睡,可以补充夜晚睡眠的不足,既可以避免烈日直射,也可使疲劳得到缓解。

高亚红说,夏至亦需注重运动锻炼。夏季阳气旺盛,运动可以促进人体新陈代谢,增强身体免疫力。但运动不宜过于剧烈,以免耗伤阳气。可选择散步、慢跑、太极拳等轻松柔和的运动方式,以微微出汗为宜。运动时间宜选择在清晨或傍晚,特别是在南方的夏季,要特别注意避免在烈日下暴晒,以免中暑。

1718761801963.jpg

(泉州一龄葆康堂生命养护中心 供图)

夏至后气温升高,酷热难耐,很多人易出现心烦躁怒、焦躁不安、情绪起伏大,觉得食欲不振,甚至胃肠道出现诸多不适症状。中医认为由于夏季气候炎热,在饮食方面应顺应阳盛于外的特点,加强对阳气的保护。

高亚红特别提醒大家:“夏至来临,要注重健康养生;忌食生冷,避免冷气。”夏至,人的阳气在外,阴气会潜伏在五脏六腑里面,因此在饮食方面不要太过寒凉,以免滞留在脏腑中,会出现腹泻等疾病。不宜多吃凉粉、冷饮等,还要避免吹空调,尤其是夜晚睡眠时直吹冷风,会阻碍身体阴阳气机的转换,易导致伤风、关节疼痛、腹痛腹泻,为健康留下隐患。

1718761809223.jpg

(泉州一龄葆康堂生命养护中心 供图)

高亚红也给大家推荐了几种适合夏天食用的防暑清热的蔬菜:

01.冬瓜——清热解暑

冬瓜含维生素c较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,适合高血压、肾虚、浮肿病等人群,可达到消肿而不伤正气的作用。

02.黄瓜——利水消肿

黄瓜,清脆爽口、开胃,又有清热解毒、利水消肿的作用。黄瓜含有丰富的营养,包括维生素c、胡萝卜素和钾,还含有能够抑制癌细胞繁殖的成分。

03.丝瓜——祛暑清火

丝瓜还有清暑凉血、解毒通便、祛风、化痰、润肌美容、通经络、行血脉、降血压、下乳汁等功效,特别适合夏天食用。丝瓜不但果实可以食用,丝瓜花有清热解毒的功效,用于治疗肺热咳、咽痛、鼻炎、痔疮;丝瓜子清热、化痰、润燥、解毒;丝瓜络清热解毒,活血通络,利尿消肿。

夏至养生是中医养生的重要理念之一。通过顺应天时、调节饮食、运动锻炼、调节情志以及穴位保健等多种方式,可以有效地保护身体健康,提高生命质量。在夏至这个特殊的时节里,让我们共同关注身体健康,享受健康快乐的生活。(林杰)

【相关新闻】