当前位置:   首页 >   品牌
敬畏传统 祈盼丰收!2024第三届武夷山市手尚工夫茶业开茶节举办
更新时间:2024-04-22 10:17:23 来源:中国网

“风含香气丝丝雨,雾放遒枝叶叶新。”4月20日,第三届武夷山市手尚工夫茶业2024甲辰年武夷岩茶开山采茶仪式在武夷正岩核心区“同登佛地”山场举办。秉持对自然的敬畏之心,手尚工夫茶人、新一届茶东、盟商们依循古制,燃烛敬香、顶礼膜拜、灌地喊茶,以传统“茶祭”典礼唤醒“沉睡”的茶芽,共同祈福风调雨顺、茶叶丰收,迎接武夷岩茶产业新的发展春天。

image.png

开山采茶仪式现场  张晓玲 摄

“采茶喽、采茶喽……”随着“喊山”的声音,现场茶人们纷纷背上小竹篓,走进茶田,摘下春天的第一片茶叶。“喊山祭茶”是武夷山古老的民俗活动,最早可追溯到北宋,甚至更远的五代时期的南唐。每年的春茶开采,武夷山当地茶企、茶农都会自发组织到茶园祭茶。

image.png

进山采茶  张晓玲 摄

“喊山祭茶是武夷山茶人传承千年的风俗,也是我们感恩自然、传承文化的方式。” 手尚工夫品牌创始人陈志强表示, 每年手尚工夫开茶节,都是他们向大自然表达敬意、向茶文化致敬的时刻。希望通过这样的仪式,传递一份匠心坚守的信念感,让更多人了解武夷岩茶的魅力,感受武夷茶文化的博大精深。

image.png

image.png

喊山祭茶  张晓玲 摄

人在草木间,一岁一春茶。手尚工夫品牌联合创始人翁道钊说,为能够把武夷岩茶制作技艺发扬光大,2022年应众多盟商茶人的呼盼,手尚工夫打造了一个属于自己的开茶节,以感恩大自然的馈赠。来自手尚工夫南安罗东店的高幼清此次首次以“茶东”的身份,亲身体验了手尚工夫开茶仪式的神圣与庄严。“每年开茶节,手尚工夫都会从300人的队伍中抽出15人成为茶东。这次,我认领了两株牛栏坑肉桂茶树,期待着与它们共同成长、共同收获。”

image.png

手尚工夫品牌创始人陈志强(右一)、手尚工夫品牌联合创始人翁道钊(左一)共同祈福茶叶丰收  张晓玲 摄

活动当天,手尚工夫还推出了独具特色的“月光宝盒”活动,通过拆盲盒类趣味玩法为购茶、品茶增添了趣味性。同时,依托该创新的营销方式,让现场茶人们感受到了手尚工夫的用心与创意,助推武夷岩茶行业业态发展新模式。

image.png

合影留念

一叶青,则百业生。近年来,手尚工夫助推武夷岩茶走品牌化路线,拥有以“三坑两涧”为代表的武夷正岩山场300多亩,研制产品60余款,在全国拓展300多家门店。“坚守匠心、传承文化,这是身为武夷岩茶龙头企业的责任和义务。我们相信,只有用心做好每一片茶叶、传承好每一份文化,才能让武夷岩茶走向世界、走向未来。”陈志强透露,手尚工夫将继续传承和发扬武夷岩茶品牌文化,为“茶文化”“茶产业”“茶科技”统筹高质量发展添砖加瓦,共同绘制武夷正岩茶韵长卷。(张晓玲)

【相关新闻】